央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

路桥收费业暴利超房地产 八成公司毛利超50%

发布时间:2012年04月30日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

在一度被炒得飞起的“菜贱伤农,菜贵伤民”怪圈中,流通成本过高被认为是主要原因之一。更有专家测算,流通成本甚至高达整体成本的5-7成。而羊城晚报记者的最新调查表明,国内以收费为主要营收模式的上市高速公路公司,其过去一年的利润,甚至超过以暴利闻名房地产,或能提供另一佐证。

19家上市高速盈利120亿

在日前发改委就物价形势举办的内部座谈会上,中科院研究员汪同三表示,中国流通业费用的几个数字让人震惊,全世界82%的收费公路在中国,流通成本占50%-70%。实际上,自年初河南曝出“368万天价高速过路费事件”以来,关于高速公路收费过高增加流通成本从而推高终端价格的质疑就屡见报端。

羊城晚报记者统计2010年A股市场19家上市高速公路的财务数据发现,去年19家高速公路不仅悉数盈利,而且平均业绩增长达到近20%。另外,八成上市高速公路的毛利率水平超过了50%,其暴利程度超过了普遍认为是暴利行业的房地产业。而在2009年,路桥收费业超越房地产业和金融业居三大暴利行业之首。

高速公路股票往往由于股本大、股价波动窄等原因不被普通投资者喜爱,但这并不能掩盖它们优良的公司质地。根据巨灵财经数据统计,去年19家在A股上市的高速公路企业无一亏损,平均的业绩增长也达到20%,而其资产负债率却普遍很低。

统计显示,2010年A股19家上市高速公路全部实现盈利,合计实现主营业务收入339.9亿元,同比增长19%,实现净利润120.58亿元,同比增长16%,宁沪高速以25.39亿元的净利成为最赚钱高速公路、赣粤高速、山东高速和四川成渝净利亦超过10亿元。从业绩增速上看,19家公司有14家实现同比业绩上升,占比超过七成,海南高速以116%的净利增长居首,五洲交通和重庆路桥分别以47%和46%的增长列二三位,其余多数公司的增长也在20%以上。

业绩平稳之外,多数上市高速的经营颇为稳健,上市高速普遍较低的资产负债率与人们印象中“贷款修路,收费还贷”的高负债形象大相径庭。统计显示,A股上市公司资产负债率的中位数在50%,而19家上市高速有13家公司资产负债率在50%以下,占比近七成,负债水平最低的华北高速资产负债率只有6.2%,海南高速、龙江交通也在20%以下。综合来看,19家公司合计总资产2049.59亿元,合计负债963.51亿元,负债率仅为47%。

重庆路桥毛利率88%堪比茅台

天价过路费暴露了路桥收费行业的暴利,这一状况在上市高速的年报中也有充分体现。

去年羊城晚报曾报道2009年年报中,路桥收费业超越房地产业和金融业居三大暴利行业之首,而2010年,虽然多数公司利润率有不同程度的下调,但其盈利能力依然超越房地产。

统计显示,19家上市高速有15家毛利率在50%以上,占比78.9%,毛利率最高的重庆路桥达到惊人的88.26%,与国酒贵州茅台90%的毛利率仅一步之遥,福建高速、现代投资的毛利率也分别达73%和68%。

房地产公司的盈利能力与路桥公司相比也要甘拜下风,统计显示,126家上市地产公司只有21家毛利率超过了50%,占比不到两成。任志强任董事长的以开发高端地产为主的华远地产2010年毛利率为52.41%,在地产类公司排名靠前,如果放在路桥收费业,排名处于中下水平。

值得注意的是,与2009年相比,多数上市高速的毛利率水平有不同程度下调,19家公司有11家公司毛利水平下降,其中5家公司毛利率降幅在10%以上,而另外8家毛利上升的公司中,上升幅度均在10%以内。

热词:

  • 高速