央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

媒体评说:车企上市 资本运作改变竞争格局

发布时间:2012年04月30日 06:56 | 进入复兴论坛 | 来源:北京青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资本市场的运作让上市车企取得了快速发展。近期,广汽集团确定于下月在香港交易所上市,一汽和北汽也一直做着不懈努力。新一轮车企整体上市再掀浪潮,国家《汽车产业调整和振兴规划》的指导下,为了巩固竞争优势,完成追赶超越,车企将目光不约而同投向在资本市场,在一堆难解的整合方案中寻求最佳上市路线。

● 众车企同患上市躁动症

2009年至今的火爆车市除了让众车企赚得盆满钵满,更让车企们萌生了到资本市场融资的向往。作为国内车企中盈利能力最强的车企之一,广汽集团率先打响了今年上市融资的第一枪。7月16日,私有化骏威汽车的对价方案获得股东大会通过,广汽集团将通过换股方式于8月30日在香港整体上市。据了解,广汽集团计划在香港发行22.13亿股H股,届时的广汽集团将创造一个市值高达106亿美元的公司。

无独有偶,有报道称“北京汽车集团股份公司”也将于近期正式挂牌,此举标志着北汽集团上市进入实质操作阶段。据业内人士分析,北汽方面的上市融资工作显得较为复杂,关注焦点主要集中在北汽上市公司内部所注入的资产尚不明晰,就目前获得的信息显示,北汽股份公司的资产组合很难引起资本市场的兴趣。

“四小发力,四大也不甘寂寞”。作为中国最大的汽车集团,一汽集团的整体上市已然箭在弦上。业内普遍认为,无论通过IPO实现整体上市,还是采用“借壳”的方式,坐拥不止一家上市公司,背后又牵涉着多方利益,这都给一汽集团整体上市出了道“难解题”。目前,一汽集团将设立股份有限公司进行重组改制,向整体上市目标冲刺。此外,奇瑞汽车、力帆汽车、众泰汽车等的IPO在有序推进,比亚迪、长城汽车则驶在回归A股的快车道上。

● 推进上市犹如“马拉松”

由于上市公司审批程序严格,车企规模大、关系复杂,企业上市之路犹如一场“马拉松”式的长跑。广汽集团整体上市也经过了七年的时间;而从2007年开始,一汽集团的整体上市路就因为多种原因一再拖延,整体上市一晃就是四年。除复杂的企业组织结构外,汽车集团在合资公司中不占控股地位,也让收益难以计入公司业绩。

IPO和“借壳”是企业常使用的上市方式,2005年的东风汽车集团就是在香港IPO实现整体上市,而2006年的上汽集团“借壳”上海汽车实现整体上市。若在国内以IPO方式上市,需要经过漫长的上市辅导和业绩考察时间,目前奇瑞、力帆和众泰正在进行IPO申请。“借壳”上市虽在时间上更快捷,但企业可能会因股价抬高而付出更大代价。

另外,为加快上市融资步伐,相对宽松的港股市场也成为很多汽车集团上市的首选,并期望实现“A+H”的目标。目前,已在香港上市的长城汽车、比亚迪等企业也有再融资和回归A股市场的计划,广汽集团也表示:“不排除适时回归国内A股市场。”

● 资本缠斗催生车企新格局

从车市到产能再到对接资本市场,中国车企竞争格局正悄然发生着变化。前不久《财富》杂志最新出炉的世界500强排行榜中,东风汽车公司以394.02亿美元的营业收入,成为最“富”本土车企。作为资本市场上市先行者,东风“A+H”的格局,使其在车企间的竞争受益匪浅。

东风的成功让不少车企“眼羡”,就算重组改制过程不易,也宁愿“削尖了脑袋”往股市里钻。众泰汽车相关人士就表示:“汽车从研发到销售的各个环节都需要大量资金,未来如果缺少上市的资格,很可能意味着失去了广阔的发展空间。”其实,汽车市场自去年延续至今的火爆行情让车企拥有了一份靓丽的财报,也为上市打下了基础,因此车企不约而同地选择上市,抢占发展先机,开始为将来的发展未雨绸缪。

随着汽车产业的迅速发展和车企之间的竞争加剧,“追赶者”想超越“领跑者”,而“领跑者”企图甩掉“追赶者”,企业的融资能力就将成为车企竞争的又一战场。从IPO到增发融资,从H股玩到A股,从发债到权证融资,中国汽车企业正在走向资本缠斗的时代。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

媒体观察:车企上市,看上去很美

去年国家出台的《汽车产业调整和振兴规划》明确提出形成汽车企业“四大、四小”的产业布局。而对于志在加快发展的汽车集团来说,利用资本市场做大做强,已成为许多车企急需实现的战略目标。

作为资金密集型行业,汽车企业的固定资产投入较大,投资周期较长,这也正是直接融资的优势所在。另外,上市企业在融资的同时,将进一步优化股权结构、完善公司治理,建立起透明长效的发展机制。为了配合《汽车产业调整和振兴规划》,中国证监会主席尚福林也表示,要落实钢铁、汽车等行业振兴规划,支持符合条件的大型国有企业、民营企业和中小企业发行上市。正是这样的大环境,一定程度促使车企蜂拥入市的现象出现。

“场外人”想进来,而“场内人”却并非高枕无忧。2009年通用汽车正式申请破产并宣布退市,如今不得不重启IPO申请。去年上海汽车发行总计61亿元认股权证,从2009年12月31日至2010年1月7日的上汽认股权证的行权期期间,上汽正股连续下跌,导致投资者放弃行权。而丰田汽车也因为召回事件,股价连续下挫,导致公司市值也大幅缩水。

纵观中国股市,今年以来的表现却不容乐观。处于低位的中国股市,已经令融资功能大打折扣,大型IPO的上市势必对脆弱的股市形成新的打压,“借壳”又未必能达到集团企业的融资规模。有证券从业人员认为,汽车企业往往融资规模庞大,扎堆上市将令股市风险进一步聚集,如果没有适度的控制措施,上市公司也会面临更大的压力。

车企要做大做强,利用资本市场驶入扩能快车道是最简单的方式。过去的一段时间,上海汽车又一工厂落户江苏仪征,福田汽车业宣布和戴姆勒建立总投资达63.5亿元的中重卡公司。对此,汽车业界也并非没有担忧,如缺少对行业宏观发展的把握,必将引发盲目扩张带来的产能过剩,上半年市场已给自主企业敲响警钟。中国汽车工业协会副秘书长熊传林此前就曾表达了自己的担心,现在各地都在大力发展汽车产业,很多省市提出要在5年内让汽车产量翻一番,10年内翻两番的目标,虽然产能现在没过剩,将来一定会过剩。(吴鹏亮)

热词:

  • 上市
  • 汽车
  • IPO
  • 集团
  • 融资