央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京:以旧换新 可持“指标”等待车型

发布时间:2012年04月30日 06:34 | 进入复兴论坛 | 来源:法制晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

老旧车淘汰后换购新车,可获得政府和企业双重补助,可自己中意的车型尚未加入换购奖励名单怎么办?

9月1日上午,北京市环保局表示,车主完成旧车淘汰后,可保留号牌;在领取政府补助的手续前,选择换购车型可以“反悔”重选,也可等待中意的车型加入交易平台后再进行更新,这项“以旧换新”的指标可保留到明年底。

今后,企业补助的换购车型有望覆盖至北京车市的80%,车企加入该政策不设“门槛”。

现状 

淘汰旧车猛涨八成  6至8岁车为主

自8月1日起,本市实施老旧机动车淘汰更新政策。首月,累计有超过33万人次通过网站查询,或来电来访咨询。其中,7947位车主提出申请,这其中6456人通过了审核。

截至目前,近一个月全市老旧机动车淘汰量已超过24979辆,与今年1至7个月的平均淘汰量相比,猛增了86%。

根据统计显示,淘汰车辆以小型客车为主,占91.5%、微型客车占8%,其他车型仅占0.5%。

其中,6至8岁的旧车淘汰最多,其次是8至12年、12年以上的老旧车。这主要由于略“年轻”的旧车更容易转出接手。

问题

 车主重淘汰轻更新 补助“打折”

在该政策执行中,车主反映出的主要问题,是重淘汰轻更新,使得享受的补助“打折”。

根据办理老旧车淘汰更新的交易平台统计,截至目前,共有3319位车主通过了申领政府补助的审核,其中选择只淘汰的达3282人,占了90%以上,只有少量车主淘汰后选择换购新车,并申领了政府奖励凭证。

市环保局介绍,主要是由于有的车主不知道可以“以旧换新”,同时领取政府补助和车企奖励;有的车主虽是以旧换新,但网上操作时只选择了淘汰,没有选择淘汰加更新;有的车主急于过户,委托代理公司申请政府补助,代理公司会居间赚取差价。

车企反应迟缓 仍在观望

加入该政策“以旧换新”的汽车企业,目前仍反应迟缓。主要原因是一部分车企,特别是合资车企内部报批手续复杂,需要有一定时间才能正式加入到交易平台;而有的车企对老旧机动车淘汰更新政策这一新生事物还没有“吃透”,所以还在研究和观望中。

解决 

换购新车“不急” 可等车型扩容

对于不少车主在“以旧换新”时,发现自己中意的车型尚未纳入政策范畴,市环保局拿出最新解决办法。

车主完成旧车淘汰后,在到交易平台办理政府补贴领取的手续之前,有充分时间选择换购的车型。

一方面,如果已经选择的车型想“反悔”,直接在系统中重新选择即可;另一方面,如果还没有自己喜欢的车型,可以保留换购“指标”,等待车型进一步扩容,出现中意的车型时再进行选定。这项“指标”可保留到明年政策截止前。

明年可换购车型有望达市场80%

市环保局表示,目前加入平台的汽车企业共24家、发布车型1131种。

已经签约正在办理过程中的汽车企业共8家。

下一步,市环保局将继续协调动员更多汽车企业参与,增加更多的车型品种。计划今后加入换购交易平台的车型,将占据北京车市主流车型的80%。

企业奖励属强制 不执行可举报

北京市环保局提醒广大车主,如果选择了签约汽车企业进行以旧换新,企业奖励是强制性的。如有车主在淘汰更新过程中遇到车企不认真履行企业奖励的承诺,车主可以拨打北京环境交易所投诉电话(010-66295554)进行举报。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

热词:

  • 汽车补贴