央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

都是“自主品牌” 各国首脑座驾各不同

发布时间:2012年04月30日 05:16 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  5月下旬,俄罗斯政府官员声称,政府考虑更换总统和总理用车,以国产吉尔牌轿车取代原来配备的德国奔驰轿车。总统梅德韦杰夫也下令政府讨论更换专车的相关细节。此前,除2003年,俄罗斯利哈乔夫汽车厂曾为普京设计专车外,俄罗斯政府官员配车基本上被奔驰和宝马垄断。

在印度,上到总统座驾,下至出租车都是大使牌

  对于汽车工业发达的大国来说,元首乘坐自主品牌的汽车并不稀奇,值得钦佩的是那些为鼓励和支持本国汽车工业发展,放弃乘坐国际豪华品牌汽车的首脑们。哪怕对于他们来说,本国汽车的级别也许还比不上一辆普通桑塔纳。这些首脑们正悄悄地充当起宣传员的角色,利用自身的影响力提高本国自主品牌车的地位。

  国产座驾太“寒酸”

马来西亚“英雄”牌国产轿车

  在许多汽车工业不发达的国家里,首脑是否乘坐国产车有时会上升到政治和国家高度,具有了象征意义。罗马尼亚总统伯塞斯库就曾说过“为抵御欧元区经济衰退对本国经济的冲击,我将只开国产的达契亚汽车。” 同样,韩国公务用车也都是国产品牌,其中现代牌汽车居于首位。而在马来西亚,人们经常能在街头看到总理纳吉布开着毫不起眼的银色“英雄牌”国产汽车,而后面紧随的却是一辆保镖乘坐的黑色沃尔沃XC90越野车。总理开国产车是为表达政府对自主品牌的支持,保镖开豪车大概是为了更有效地保障总理的安全。要知道,“英雄牌”轿车的档次也不过等同于日产汽车丰田的花冠系列。

  “英雄牌”首脑座驾还不是最“惨”的。在印度,政府有关公务用车规定中特别强调,印度政府各级官员,包括总统和总理,都必须使用国产汽车。依据规定,就连印度总统的“座驾”也只能是国产的“大使”牌,此车大致反映了印度的汽车工业水平,档次与中国的夏利牌汽车相当。至于总统是不是花了大价钱将其改装得跟坦克一样坚固,我们就不得而知了。

  自主品牌很争气

普京乘坐的吉尔牌防弹汽车

  普京和梅德韦杰夫舍弃了奢华的德系车,此举无疑为俄罗斯汽车工业注入了一针强心剂。其实俄罗斯自主品牌吉尔牌轿车的来头也不小,这个品牌由俄罗斯吉尔汽车厂推出。这家汽车厂成立于1916年,1924年生产出苏联第一辆卡车,1936年生产的吉斯-101汽车首次为政府高官所使用。工厂还曾一度更名为斯大林汽车厂。时至今日,在俄罗斯卫国战争胜利纪念日等活动中仍然能看到吉尔轿车的身影。

周恩来总理曾经的座驾 红旗CA-770

  说到自主品牌汽车,当然不能不提中国的“红旗”。1966年,经周恩来总理倡议,红旗轿车取代了前苏联的吉斯-115轿车,成为中国领导人的座驾。上个世纪70年代,西方发达国家对中国的汽车工业并不看重。毛泽东主席亲自指示“要造我们自己最长的车”。车长10米,三开门的“红旗”加长型轿车应运而生。美国前总统尼克松访华时,周恩来陪同他一起乘坐它进入中南海,“红旗”轿车因此名扬世界。

  时至今日,我国政府官员的专用车仍然以红旗为主。国庆60周年阅兵式上亮相的红旗HQE检阅车更是近些年国产车技术的集大成者,着实让中国的汽车行业扬眉吐气了一把。红旗HQE的性能与劳斯莱斯幻影、迈巴赫62同属一个级别,售价在300万人民币左右。作为手工打造的顶级豪车,定位于“元首级”座驾的HQE车长超过6米,所用动力源也为纯正的“中国芯”V12发动机。HQE的不同部位采取了不同的防弹工艺,这是一项完全自主研发的技术,在此之前世界上只有德国拥有该项技术。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  题外话:政府专车国产化值得提倡

英国皇室的劳斯莱斯车队

  一些元首乘坐国产车的“无奈之举”让人又同情又钦佩。然而这个世界上也有许多政要却天生“好命”,开豪车也不会招致骂名。因为本国生产的轿车已经足以令他们感到自豪了。需要头疼的反而是那些争着给本国元首提供座驾的汽车厂商们。

  英国女王只乘坐劳斯莱斯,德国总理的座驾一直是奔驰和奥迪、法国总统萨科齐的座驾也是国产的标致607,美国总统则钟情凯迪拉克,意大利总统、总理的座驾也是国产顶级品牌蓝旗亚汽车。可以说,几乎所有的西方大国元首乘坐的都是自主品牌的汽车。

美国总统钟情凯迪拉克,这是美国前总统小布什座驾凯迪拉克DTS

  在我们的邻国,韩国和日本的政府支持汽车工业的做法更值得借鉴。韩国实行“汽车国产化”政策带动了全国“自主品牌爱国热潮”,并直接促成了韩国汽车业的崛起。日本政府也同样规定,公务员的专车必须由国内车企生产,天皇、首相和大臣的“座驾”都是由丰田、日产等车企特别定制,并且不对外发售。这项规定使日本国内车企形成了良性竞争政府用车生产权的意识,有助于国内汽车工业的发展。(曲笑影)

热词:

  • 汽车