央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京二外纪念周总理诞辰113周年

发布时间:2011年03月06日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京3月6日电 (记者董洪亮)3月5日,北京第二外国语学院师生共聚在周恩来总理雕像前,纪念周恩来总理诞辰113周年。

  在这特别的日子里,北京二外决定成立以周总理的表字“翔宇”命名的翔宇东方新闻社,邀请周总理的侄女周秉德为新闻社揭牌并担任顾问。二外以此为契机,成立新闻传播学教学实践基地。

  同时,“二外口述史”活动启动,北京二外邀请了“童怀周”成员和周秉德女士共同为学生进行讲座,以纪念周总理,发扬和传承总理精神。

  北京第二外国语学院是在周恩来总理的亲切关怀和指导下成立的。1976年,周总理逝世,二外汉语教研室16位教师化名“童怀周”,收集整理各界人士悼念周总理的诗篇,共同编辑出版了《天安门诗抄》。2004年,在海内外校友的倡议捐资下,周恩来总理雕像在二外落成。一代代二外人以自己特殊的方式铭记总理的伟大精神和深情厚谊。每年周总理的诞辰,二外师生都会自发地在总理像前缅怀和纪念。

  周秉德女士说:“因为总理的缘故,我对二外的印象一直很深,在08年曾经来到二外和大家一起缅怀总理的事迹,很高兴又能来到这里见证翔宇东方新闻社的成立。”

  周恩来总理是我党新闻实践经验最为丰富的领导人之一,对党和国家的新闻事业曾亲自过问、策划和布置。总理认为,要“为报道真实的新闻而奋斗”,新闻要“用事实服人,以理取胜”。