央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

质量还是销量? 海外十款叫好不叫座车型

发布时间:2012年04月30日 05:06 | 进入复兴论坛 | 来源:太平洋汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

 ? 目前车市中,大部分的消费者在购车的时候主要看中的品牌效应,以及一款车给他们的感觉,而不是一款车真正的质量如何。所以某一个车型领域的销量冠军并不意味着这款车在质量表现上面就是最好的。近日,我们根据2011年海外车型销量的情况,选出了10款质量不错,但却被人遗忘的车辆或品牌。或许在看完本文之后,会让你对这些销量不佳的车型有另一番感觉。

  丰田兰德酷路泽

  没有哪个品牌在越野路段上面的表现会好像丰田那样,有着4款越野车供人选择,包括了Tacoma,FJ Cruiser,4Runner和兰德酷路泽。这样的丰富阵容着实能让以越野车闻名的吉普以及路虎汗颜。其中丰田的兰德酷路泽已经有长达50多年的历史,早在1951年,受当时日本警察预备军(即现今自卫队)的委托,以丰田为首的数家公司开始研制四轮驱动车。兰德酷路泽的开山鼻祖丰田吉普BJ便走上了历史舞台。后来兰德酷路泽的外观,在继承原有设计DNA的同时,向具备新时代的"新鲜感·先进性"风格进化。而最新技术与科技如Crawl Control(低速巡航驾驶辅助系统)、KDSS(动力调节悬架系统)、HAC(上坡辅助控制系统)、VVT-i系统的采用使其在提升耐久性、可靠性和越野性能之外实现了更高的豪华感、品质感,真正成为一款世界顶级的SUV。

  我们不禁会奇怪,这样的车型也会在销量上面栽跟斗?但不得不承认的就是,尽管车子的性能是一流的,丰田兰德酷路泽实在不像一款价值7万美元(国内售价77-112.78万)之多的SUV,从外表上面看起来,该车还是要和自己的竞争对手差上一大截。要知道自己身处的是豪华SUV的市场,就这个方面,自己的兄弟雷克萨斯LX570尽管需要8万美元多的售价,却比兰德酷路泽表现得好的太多了。

  马自达RX-8

  前几天我们刚刚报道过,马自达RX-8的量产终止了。但是冰冻三尺非一日之寒,马自达决定停止这一款高端产品绝对不是拍脑袋的决定。马自达RX-8在之前创造了新一代运动跑车的全新形象,作为一款四门四座跑车,马自达RX-8物超所值:敏捷迅速、空间宽敞、高性价比,还有经济使用性。此外马自达RX-8外形酷似双门轿跑车,但实际上却是一款能容纳4个成年人的、纯粹的4门4座跑车。其内饰不拘一格,门内饰板、方向盘、座椅上红色调的运用给人强烈的视觉冲击。并且售价低于3万美元的这款跑车的的确确是一辆性价比非常高的产品了,加上高技术含量的Wankel 转子发动机,敏捷而实用的操纵表现,实在是没有太多可以厚非的地方。

  那么问题究竟在哪里?可能是成也萧何败也萧何,RX-8使用的转子发动机虽然有着这样那样别人无法比拟的优势,却也是个油老虎。而马自达再怎么努力,似乎也没办法达到粉丝的要求,不肯放弃转子发动机的商家最后也只能玉碎了。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  铃木凯泽西

  铃木也算是一个全球性的品牌了,但就是怎么也没法在美国市场上红起来。其旗下的最畅销的车型都是巨无霸的身影,但是凯泽西则无疑在身体尺寸和性能的平衡方面做的相当好。

  凯泽西的外形和概念版车型十分相似,前脸使用了铃木U型设计,前中网的这种设计在SX4和Splash上面最先得到应用。而凯泽西继续采用厚重的前脸,这种设计在中型车上面倒是相得益彰。整车采用了高腰线的设计,前门较为宽大,相比之下后门有些小。尾部设计是凯泽西的亮点,高翘的尾部利用了动力学的特点,尾灯的造型十分像一面飘扬的旗帜,给尾部增加了动感的元素,而扇形的双排气更有些高性能轿车的味道。介于小型车以及中型尺寸轿车之间的该产品定位得恰到好处,同时车子的内饰也是你在3万美元以下的车辆之中能够寻找到的最好的等级。

  那么凯泽西又是由于什么原因遭遇了美国市场销量上的滑铁卢呢?品牌知名度是一个很重要的原因。铃木在美国的名声不大,并且经销的网络也不大,不健全,完全和其他的竞争对手无法相提并论。次要一点的原因则是4汽缸发动机的功率表现不佳,也让该车无法打动美国买家的心。

  捷豹

  我们无法特别指出哪一款捷豹卖得不好,是因为哪一款捷豹卖得都不怎么样。自从捷豹品牌创立以来,公司就始终致力于为用户提供优雅迷人而又动感激情的汽车,在其历史发展的不同时期也涌现出了多款经典车型,奠定了捷豹品牌引领时尚潮流的地位。我们无法否认,当你驾驶着一款捷豹在路面上行驶的时候,回头率是相当之高的。并且即使是驾驶这款车的主人自己,也会为车身内部的豪华,舒适,便利所打动。车子的三大系列产品XK,XF和XJ都是非常优秀的。

  那为什么这样一款没有明显缺点的车还是不能大卖?即使是才华横溢的设计师伊恩·凯伦的神来之笔和工程师们精心打造的V8发动机似乎都无法挽救垂死挣扎的捷豹销量。这个可能和车子的尺寸过大,价格过高有关系。如果捷豹能推出不那么庞大,并且售价略低的产品,应该能够改善一些现状。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  雪佛兰Volt

  雪佛兰Volt电动概念车堪称是一款全能的环保概念车--"唯一一款能兼容众多为通用汽车带来竞争优势的新能源技术解决方案的车型"。这款车于2007年1月,在底特律举办的北美国际汽车展上揭开面纱。之所以称其"全能",是因为E-Flex系统是一种非常灵活的电动汽车架构, 完美地解决了汽车能源的全球适应性问题,雪佛兰Volt概念车首次配备了通用汽车迄今为止最新、最高效的氢燃料电池系统,充分体现了通用汽车在致力于实现零排放、能源多元化进程中的不懈努力。该车的量产版本面世之后,我们必须承认,量产车和概念车几乎如出一辙,通用公司也实现了在车展上面许下的承诺。只要买家记得每天晚上把充电器插好,这辆车一年下来也只要去几次加油站而已。

  那为什么这款车的销量又不如人意呢?主要是通用汽车的量产数字以及市场推广没能跟上,在过去的几个月之中这款车的销售额还是涓涓细流。分析师表示,这些车商本身畏畏缩缩的举动当然也会让买家望而却步。同样存在这一困惑的不只是通用汽车公司而已,还有日产的聆风也面临着此类尴尬。

  萨博9-5

  这是近十年以来萨博的第一款四门轿车,由萨博公司在1997年推出,用以替代萨博9000,其具有超强的路面掌控力、超凡的行车表现和世界级的安全系数则更为引人瞩目。旗舰车型Aero的涡轮增压发动机可输出最高250马力,发动机转速为1900转时即达扭矩峰值350牛顿·米,实现了动力和操控完美平衡。

  那这款车无法热销的原因何在呢?萨博面临的财务困境可能是让人们不敢购买该车的主要因素之一。同时也因为没有钱,萨博对自身的这款旗舰的进行定位的举措也无法实施或者不到位。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  福特 Flex

  福特Flex是一款专门针对家庭设计的,具有七座的全尺寸跨界车型。车子的定位介于轿车和SUV之间,但是有着令人感到震撼的车辆外形,棱角分明的车身线条让其在拥有男人气味的同时也保持了福特SUV车型的一贯风格。当然,如果你细细观察,还会发现这款车在前脸的棱角上与路虎车型保持着高度的一致。车子的中心很低,这也意味着该车驾驶起来,在操作感上面要比一般的大多数跨界车和SUV都要舒适。车子的座椅也比旅行版要高,能够提供更好的驾驶视野。同时,车子的内饰表现也是福特品牌之中数一数二的。

  那为什么没有人购买这款车呢?那是因为极端化的风格导致销售不振,并且新款的福特探索者占据了该品牌设计方向的龙头位置而使得人们忽视了该车的缘故。不过,据说福特Flex会在2013年的时候迎来改款,我们不妨拭目以待。

  宝马335d

  宝马的粉丝们曾经请求该公司从欧洲市场调一款柴油发动机的乘用车前往北美市场,宝马335d 应该就是应运而生的产物。但是事与愿违,宝马335d除了拖累当地的3系列车型的销量数字之外,再也没有什么其他的丰功伟绩了。车子的售价和汽油发动机驱动的335i差不多,在扭矩表现上面我们更加偏向这款柴油驱动车型一些。但是正因为如此,宝马也没有一款足够强大的手动变速箱能够承担得起传递能量的责任。

  那么这款车又是遇到了什么原因卖不动?宝马选择了使用一款高级的车型来收回自己的投资成本,但是买家可能更加倾向于买一款不那么贵,可能耗油点的车辆。所以当这样的方向性决策性错误出现之后,再大的扭矩峰值也无法挽回销售上的颓势了。另外,也有古老的箴言告诉美国的买家们,柴油驱动是不可靠的。这可能也是该车销量颓废的原因之一,我们只希望这样的颓势不要影响到宝马继续在北美市场推行3系列的信心才好。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  雪佛兰克尔维特

  雪佛兰克尔维特是美国国宝级的跑车,是美国精神的象征车型,也是通用旗下最高端的超级跑车品牌。该系列诞生于1953年,已经有接近60年的历史。克尔维特至今共衍生出6代车型,其中最新的为08款Z06车型。该车型特别能体现美国人对于跑车的追求:狂野大气,不拘小节。而它在美式跑车中又是操控性能最好的,这也是克尔维特系列受到欢迎的一大原因。

  这款车又是如何会卖不出去的呢?克尔维特面临的问题就是买家年龄的老化,并且反过来影响车子的形象,导致众多的年轻人觉得这就是一款老爷车。对于那些希望速度和时尚的买家而言,他们很可能选择更便宜的Camaro。不过克尔维特现在已经意识到了这一点,改善或许也在进行之中了。

  雪佛兰Avalanche

  Avalanche的中文意思是"雪崩",这是雪佛兰有史以来最灵活易用的皮卡。有人曾预言,Avalanche的出现将永运地改变皮卡车市场的走向,因为这款车集小型卡车与通用运动车的最佳性能于一体。翻新的2007款Avalanche是目前为止最好的版本,除了新的,流线型的外观,Avalanche还有了更好的驾驶体验,更精美的内饰,改良过的座椅和可以使用乙醇汽油的V8引擎。可折叠的中门设计也得到保留。

  那么这款车的问题在哪里呢?除了价格偏高了之外,Avalanche的定位也一直都不是用于代替掉Silverado,而是从剩下的残羹冷炙之中找到一些余粮。

  总结:我们这次选出的10款车型或品牌,所根据的销量全为海外销量,并不代表部分在国内销售的车型销量。10款车型销量不振的原因各有不同,看来厂商要想卖好一款车型,除了新车的质量优秀以外,还要更多的考虑如何去迎合消费者的需求。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

热词:

  • 丰田
  • 车市导购