央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新能源汽车革命到来 自主品牌欲“后来居上”

发布时间:2012年04月30日 04:06 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网合肥4月27日专电题:新能源汽车革命到来 中国自主品牌汽车把握机遇意欲“后来居上”

  新华社记者葛如江、詹婷婷

  在2010北京国际车展的前一天,中国自主品牌奇瑞汽车与世界领先的电动汽车运作提供基础设施者Better Place在北京签署技术合作协议。根据协议,奇瑞将与Better Place联合开发量产型可更换电池电动汽车应用方案,并研究领先的电动汽车充电网络解决方案,切实有效推动中国新能源汽车产业化和民用化普及,提升中国新能源汽车的竞争实力。

  随着世界环境污染的日益严重和能源逐渐短缺,全球开始注重环保和能源问题,各国也将发展新能源汽车摆上日程表。中国新能源汽车行业虽然起步较晚、但在近两年来也交出了一份不错的“成绩单”。

  在发展的同时,中国自主品牌汽车纷纷表示,中国新能源汽车应抓住机遇,找准方向,提高自主研发能力,加强国际合作,推动我国新能源汽车产业发展,力争走在世界前列。

  安凯汽车股份有限公司副总经理、总工程师熊良平告诉记者,近年来,中国加快了新能源汽车研发步伐,目前已具备了实现产业化发展的基本条件,初步形成了比较完整的关键零部件体系,开发了一批新能源汽车,实现了小批量整车生产能力,在部分城市开展了小规模示范应用,为新能源汽车进一步推广提供了技术、产品和运行经验的保障。

  熊良平说,随着我国新能源汽车的制造体系逐步建立,自主创新能力得到较大提升,中国国内许多企业已开始涉足与新能源汽车相关的电池、电机等关键零部件的研制和生产,技术水平与国际先进水平的差距正在缩小。

  在客车制造最高水平的国际博览会比利时第20届客车展览会上,由中国自主品牌安凯客车自主研发的安凯G03EV纯电动客车,作为全场唯一的一款纯电动大客车引起广泛关注。

  当天,其他各国的电动客车均为人力推着进场,而安凯客车是被人驾驶进入场地。当奔驰集团旗下的客车公司EVO BUS总裁石克先生在见识到安凯这款纯电动大客车开进会场时发出感叹:“中国新能源汽车发展得真快!”

  记者在安凯公司乘坐该款纯电动客车时发现,驾驶此电动车不用挂挡,加速即可,也没有熟悉的油门轰鸣声,乘车环境舒适安静。该车的底盘比普通公车低不少,老年人上下车安全方便;台阶下还隐藏着一块伸缩板,残疾人乘着轮椅可上下无阻。

  熊良平告诉记者,目前在欧洲尚无12米以上的大型纯电动车,而安凯目前已在北京、大连、合肥等多个城市投入将近200辆大型纯电动公交车。2010年1月在合肥开通的18路公交线是全球第一条纯电动公交车线路,30辆18路纯电动公交车均为中国自主品牌安凯制造。

  “中国在传统汽车技术上也许落后世界十多年,但是新能源汽车技术很可能成为中国汽车工业崛起的一个机会。”熊良平说,“相比其他汽车技术,国内车企在新能源领域的发力,与海外车企相差甚小。”

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  中国江淮汽车董事长左延安分析认为,很多国家对新能源汽车基本上都有一个战略重点,比如美国将研究重心放在氢动力燃料电池车上,而日本则推崇混合动力车。而中国的优势是纯电动。

  熊良平告诉记者,纯电动车省去了油箱、发动机、变速器、冷却系统和排气系统,电动机和控制器的成本更低,且能量转换效率更高。更重要的是,中国是电池生产大国,技术上也比较成熟。在国家科技计划的持续支持下,中国在新能源汽车电池、电机、电控三大核心技术方面取得丰硕成果,已形成约1800项专利。在三大核心技术之首的电池方面,中国已有由上千家企业组成的电池产业集群,小功率锂电池产品占世界市场的三分之一。发展具有中国特色的纯电动车不仅适合中国国情,而且对于汽车业未来发展方向也具有重要战略意义。

  另外熊良平从能源角度仔细分析新能源汽车发展,纯电动车同样是未来发展的主要方向,在石油资源日渐减少且不可再生的今天,纯电动车选用电能驱动车辆运行,从而摆脱了客车对于传统石油燃料的依赖。纯电动车在运行时可实现污染物的零排放,而且噪声低、振动小,乘坐舒适性好。同时从汽车各种动力系统的综合效率分析,电动汽车的综合效率最高,只要动力电池能够降低成本实现产业化,纯电动车将会成为未来新能源汽车发展的主流方向。

  熊良平告诉记者,虽然国家的优惠政策,使得如今众多的企业在研发新能源汽车,但这些企业大都是在中间研发阶段,离大规模生产研发还有很长的一段距离;无污染、高能动力电池在市场上还不多见,这就使中国较大批量的新能源汽车,将遇到电池的瓶颈;目前在很多省份有用对环境破坏很大的铅蓄电池做低速的“电动汽车”……以上种种说明中国新能源汽车产业还有一些亟待补课的地方,技术上的“缺口”有可能制约我国新能源汽车产业的发展。

  江淮汽车董事长左延安表示,对于中国而言,面临的迫切问题在于全面重构改革开放三十年来的经济发展模式、驱动力量与增长路径。在传统汽车领域,中国从生产量和消费量来说都是世界第一,但是中国只是一个汽车的制造大国和消费大国,而不是汽车的品牌大国,八成以上的品牌都是国外的品牌,根本的原因就是我国缺少核心技术储备,长期依赖于外部的技术输入,造成了研发力量的薄弱,后继乏人。

  左延安说,人产生了依赖症之后,就很难在短期内发生改变,这就是为什么我国汽车工业在品牌创新和技术创新上都很被动的原因。因此国家一定要加大对国内新能源汽车产业的投入和政策扶持,国内的各家新能源汽车企业同时也要紧紧抓住以新能源为核心的下一轮工业革命,找准方向,提前抢占未来国家竞争的战略制高点。

热词:

  • 汽车