央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

豪车品牌集体行动:“加仓”中国

发布时间:2012年04月30日 03:36 | 进入复兴论坛 | 来源:华西都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

从日产中国脱离出来,英菲尼迪在华成立独立的中国事业总部;斯巴鲁在中国销量突破10万台,已触及国产化的“临界点”;一个半月以来,戴姆勒总裁蔡澈两次飞往中国,亮出从产品到品牌的一系列“组合拳”;MINI摆脱宝马“单飞”,全球首家MINI品牌4S旗舰店亮相……在车市步入传统淡季之时,豪华车品牌集体“加仓”中国的行动却接连不断。在豪车巨头们眼里,中国豪车市场似乎是一根持续向上的“大阳线”。

现象

频亮“组合拳”豪车加速抢滩中国

“顺应中国豪华车市场的持续增长,继续增强及加速英菲尼迪在中国的业务”,英菲尼迪中国事业部新任总经理吕征宇对设立独立事业部给出了这样的注解。今年前5月,英菲尼迪在中国的销售增长率为132.0%,远高于同期中国豪华车市场70.3%的平均增幅。

与英菲尼迪同样“尝”到甜头的,还有日系另一大豪车品牌斯巴鲁,截至2010年7月,斯巴鲁汽车在中国大陆市场的累计销量已经突破10万台,走到了选择国产的“临界点”。从2004年6月进入中国市场以来,短短几年其市场保有量即将达到10万辆,尤其是从2009年开始,斯巴鲁以35300台的年销量,位列中国进口品牌汽车销量第三,今年更是将实现5万辆的销售目标。

与此同时,德系豪车也显得“迫不及待”。奔驰在6月通过品牌和产品的五个行动,利用高密度曝光,来保持品牌的市场热度。戴姆勒总裁蔡澈则明确提出,奔驰计划在2015年底之前,将在华汽车销量提升至30万辆,其中一半将在中国本地生产。同时奔驰还将投资2亿欧元,与北汽的合资企业北京奔驰投建年产10万台的发动机工厂,这是奔驰第一次在德国以外设立发动机厂。

而宝马的国产之路更是越跑越宽广。日前其正式敲定未来将国产的车型包括全新一代宝马5系长轴距版、宝马X1、长轴距版新3系,同时,宝马1系、宝马X3,甚至MINI也在商讨之中。

背景

“坐”收厚利中国市场异常火爆

尽管中国车市从4月份起增速放缓,但豪车市场却意外火爆,增幅远远高于车市整体增幅。统计数据显示,2010年前4个月,豪华车在中国市场的表现相当不俗,复合增长率高达74%。中国的高档车市场已经发生了天翻地覆的变化,每年销量

已经从十年前的几万辆,到如今的几十万辆。按照规划,在5年之后,仅奔驰、宝马、奥迪三大品牌,年销量就可能会接近百万。

业内人士分析,金融危机爆发之后,中国经济表现出的“一枝独秀”,更是让精明的豪华汽车生产商将淘金的目标

对准中国。高盛公司的研究报告表明,到2015年,中国将登上全球奢侈品消费市场的巅峰。作为汽车消费产品中的奢侈品,超级豪华车正以空前强大的阵容对中国市场形成合围之势。中国超过美国,成为全世界第一大豪华车市场,只是时间的问题。

趋势

对垒新招比拼“绿色低碳”

“目前中国整个高档车市场增速还是比乘用车市场的增速快两倍。此外,中国富裕的人群越来越多,未来十年内,中国的豪车市场仍会继续繁荣。”一家奥迪的经销商对记者表示。

市场潜力大,竞争也异常激烈。除了产品和战略的调整之外,“绿色低碳”也成了豪车品牌的对垒新法宝。日系豪车品牌更扛出了传统的“油耗”大旗,2010MDX是本田Acura旗下主力豪华SUV车型,其搭载3.7LV6VTEC发动机在综合工况下油耗仅为11.7L/100km,几乎等同于1.8L轿车的平均油耗值,改变了豪华SUV“油老虎”的形象。而刚刚上市的保时捷Cayenne搭载了4.8升V8动力单元,油耗却降低了23%,每百公里耗油仅10.5升,二氧化碳排放则降低至245g/km。(记者 文雅)

热词:

  • 豪车