央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“技术共享” PSA牵手通用前景不明

发布时间:2012年04月30日 03:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

“标致-雪特龙将和通用在欧洲合作共同制造汽车和零部件。如果这次合作成功,通用汽车的欧宝和沃克斯豪尔将和标致-雪铁龙共同开发发动机、传动系统和整车,而这些将在他们各自的品牌渠道内销售。”214日《金融时报》报道,通用在欧洲将和标致雪铁龙合作,而这一合作协定将会在3月初的日内瓦汽车展公布。在刚刚过去的底特律车展上,有媒体报道菲亚特CEO马尔乔内曾向标致示好,但最终没有结果。刚刚过去两月就传出此合作消息,或许是标致不屑和菲亚特合作,但是就通用和标致的合作,摆在他们面前的问题也很多。

弱弱联合

此次PSA和通用在欧洲市场的联合理所当然地被业界认为是“弱弱联合”。对于PSA来说,最近实在没有什么好消息。作为欧洲市场的第二大整车制造商,?2011PSA在欧洲市场的销售额暴跌8.8%,仅实现168万辆,市场份额也从13.7%缩至12.6%。受欧债危机和日本地震的影响,PSA集团2011年收益仅为5.88亿欧元,同比缩水48%。而节约成本、裁员、变卖资产成了PSA集团此时的关键词。2011年,PSA宣布节约成本8亿欧元,而就在215日,PSA将其提升至10亿欧元。为了节省成本,标致-雪铁龙计划2012年实施裁员。其中,制造业工人裁员1900人,营销、信息技术和研发等其他辅助方面裁员3100人,共5000人。更为不幸的是2011年集团核心汽车事业部亏损9200万欧元,以至于集团不得不考虑以15亿欧元的价格出售包括卡车事业Gefco持股在内的资产,以减少债务,目前标致-雪铁龙集团的债务已经扩增至34亿欧元。

同样,通用在欧洲的日子也不好过。2011年通用在欧洲亏损7亿欧元,而连续多年数十亿美元的投入还是不能扭转欧宝和沃克斯豪尔亏损局面。其市场份额也从7.4%跌至7.3%。据加拿大皇家银行资本市场公司(RBC)预测称,2012年通用重组欧宝业务可能需投入6亿美元,而2013年则还要4亿美元。结合欧洲市场前景的不明朗,这两年10亿美元的投入能否让欧宝止亏尚不能板上钉钉。更为现实的情况是,2012年欧宝的销量预期由原先制定的150万辆降至140万辆,营业利润预计将减少13亿美元。为此,通用不得不出台力度更大的成本节约方案。

令人奇怪的是在2011年底,有媒体报道菲亚特CEO马尔乔内曾对标致-雪铁龙示好,他表示:“原则上,我愿意与另一家汽车企业合并一起与大众公司在欧洲一争高低。”甚至还说“如果将两家公司合并在一起,将是理想的结果”。但是最终马尔乔内否认了与标致-雪铁龙合作的愿景。业内人士分析之所以菲亚特和PSA合作失败,是因为两家企业在欧盟市场份额加起来才是19.6%,这与大众23.9%的市场份额相差甚远。而如今通用和标致合起来的市场份额能达到19.9%,与大众的23.9%更为接近。

不过,更为深层次的原因或许是标致-雪铁龙所谓的“要拥有独立性”。对于和菲亚特之间的联盟,标致-雪铁龙品牌负责人Frederic?Saint-Geours曾在底特律车展上指出,不排除采用和其他车企合作的形式来加大转型的步伐,但是这种联盟必须要符合标致-雪铁龙所提出的一些要求,比如与其整体战略一致、能够实现协同效应并保证PSA这个汽车集团的独立性。?而此次与通用的合作便是如此。据路透社报道,此次通用和PSA的合作重点是技术共享而不是资本合作,如果有也是很小的象征性的。

走出泥潭还是越陷越深

据悉,此次通用与PSA合作或将涉及通用汽车旗下欧宝11个工厂和PSA?在欧洲12个制造厂。为此,业界人士普遍关注。

法兰克福商业银行分析师Gommel?Sascha认为:“标致-雪铁龙与通用合作是明智的选择,因为标致和欧宝的规模都太小,标致-雪铁龙的困境就是不能像竞争者大众和雷诺日产那样产生规模效应。”而法国《洛杉矶论坛报》也发表评论说:“此次合作,为减少对前景不明的欧洲市场的依赖,或许通用能在中国和巴西市场帮助PSA;另外或许通用能帮助PSA重返美国。”

更有利于两家合作的消息是,据摩根士丹利的估计,通用与标致-雪铁龙的合作可能最终会为通用节省接近20亿~30亿美元的成本。“通用在欧洲任何重组都需要底特律掏钱。”摩根士丹利分析家亚当·乔纳斯(Adam?Jonas)说,“我们希望两家合作会帮助通用汽车省更多钱,而不是为了启动联合项目再去花钱。为此通用将与标致-雪铁龙共享整车制造平台,同时也能沾点标致-雪铁龙柴油发动机技术的光。”

不过也有分析人士表示质疑。伦敦桑福德伯恩斯坦的马克斯·沃伯顿(Max?Warburton)表示由于两家公司文化差别很大,此次合作可能对公司产生很大影响。他说:“两件坏事叠加结果也不是一件好事。标致-雪铁龙和欧宝不可能独立重组。把标致-雪铁龙和欧宝放在一起,只能加快工厂倒闭的速度,因为他们产能都过剩。”据悉,标致-雪铁龙计划将只使用其62%的欧洲产能,欧宝则将使用74%的产能。

问题的关键

“标致-雪铁龙和通用的合作比1999年雷诺日产股份合作还要难能可贵,关键是雷诺日产是全球性的合作而通用和标致-雪铁龙可能陷入欧洲市场这个泥潭。”通用前执行总经理罗伯特·鲁茨说道。当年这位职业总经理强烈质疑雷诺和日产的合并。他曾放言:“雷诺就是把那54亿美元扔到海里也比购买日产的股票强。”不过,2005年,鲁茨改变了他的看法,并称卡洛斯·戈恩是一位有个性有干劲有雄心的CEO。不过他仍然指出通用和标志合作的关键问题,“问题是将两个企业放在一起,谁会主动‘缩水’,两家品牌之间有大量的交叉产品,而且他们都面临着产能过剩、强势政治干扰的困境。”

近几年多项削减成本项目并未使两家公司摆脱亏损状态,政治干涉和强势的工会阻挠着这两家公司以关闭工厂和裁员来有效控制成本,而2012年连续第五年债务危机困扰着消费者使得欧洲汽车需求前景不明。

日前法国劳动部长哈维尔·伯特(Xavier?Bertrand)警告标致-雪铁龙集团首席执行官菲利普·瓦兰(Philippe?Varin)与GM合作后禁止裁员。“在法国标志集团一个很好的传统就是保证当地就业,”哈维尔·伯特在一家欧洲电台采访时说道,“显然,像标致-雪铁龙这样既然有这个传统,就有责任继续保持这个传统。”

事实上,法国政府已经采取措施积极保证当地人的工作。总统尼古拉·萨科齐正准备参加今年的选举,20111117日还召唤瓦兰让他重新考虑那个减少多达6800个工作岗位的计划。而就在去年由于法国政府“无法接受”的态度,标致-雪铁龙还不得不终止其准备关闭一个法国工厂的计划。

德国总理默克尔也在庇护德国工厂。她介入吕瑟尔斯海姆欧宝的销售,以保证德国欧宝工厂的就业。正是因为政府的介入,2009年通用汽车与工会签订协议,承诺2014年之前不关闭工厂或者裁员。

除此之外,产品定位相同也是通用和标致-雪铁龙不得不面对的问题。

Broadspeed汽车品牌折扣网店董事长Simon?Empson:“从英国的角度来看,标致-雪铁龙和沃克斯豪尔也许是最弱的两大品牌,这次合作无疑是在抓救命稻草。他们能联合吗?他们的顾客相同的。”

标致的畅销车207,最低售价12350欧元,与欧宝11825欧元的科莎是竞争车型。而欧宝售价16770欧元的紧凑车型阿斯特拉,其卖得最好的对手也是标致市价17050欧元的308

不过,?就这个问题,欧宝表示无压力。“如果将我们两家各自的优势结合起来此次合作是积极的,而且我们与标志没有竞争关系,因为我们能造出更漂亮的车。”德国波鸿欧宝工厂工作委员会的负责人Rainer?Einenkel自信的说道。?

尽管如此,标致-雪铁龙集团和通用高层态度都比较谨慎。标致-雪铁龙发出一个简短的声明表示:“在全球化战略大背景下,为提高经营业绩,标致-雪铁龙看重与潜在合作伙伴的关系,但目前还在讨论阶段中,没有达成任何协议。”通用汽车发言人Johan?Willems则表示:“我们经常与别人一起探讨汽车工业,没有什么可评论的。” (记者 崔建芳)

热词:

  • PSA
  • 通用