央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新华汽车盘点:从2011车企高管之变看车市

发布时间:2012年04月30日 02:52 | 进入复兴论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

编者按:2011年的中国车市可谓“命途多舛”!购置税优惠政策取消、治堵限购政策出台以及油价上涨等因素无不加重了中国汽车市场的低迷。为了应对这一局面,各大车企纷纷推出调整方案,而作为企业领导者的高管团队变动更是频繁。小编带你盘点2011年车企高管的变动,看车市走向大势。

从车企高管之变看中国汽车市场地位提升

欧债危机使得欧洲的经济受到沉重打击。在低迷的购买力下,各大车企纷纷把目光瞄准了中国这一全球最大的汽车市场。一方面,车企大佬们加大了在华投资,力求在市场上实现占有率的突破;另一方面,一些汽车企业也加强了在新能源、新技术方面的发展力度,以谋在华发展的长远之计。

格瑞特-马克思

David Schoch

为了使斯柯达总部的全球战略,能在中国这片全球最大市场上不折不扣的执行,斯柯达总裁范安德任命格瑞特-马克思为斯柯达中国总裁。而福特汽车为了改变在中国市场的落后地位,专门任命David Schoch为福特中国董事长,这一任命也是福特汽车为了实现其在华扩张计划的重要部署。

白雷蒙

通用汽车首次在中国设置电气化战略执行总监一职,并委任在通用汽车工作已逾30年并深谙中国汽车市场的白雷蒙担任这一职务,目的就是未来五年能在中国这一全球最大汽车市场上的业务增长做好准备。

从车企高管之变看本土人才成为“香饽饽”

为更好的抓住中国本地客户的需求,车企大佬们需要一个能够深入了解中国文化,并且熟悉中国市场的营销能手来支撑大局。在这种情况下,那些在中国有着丰富业务经验和突出营销能力的本土人才便成了“香饽饽”。

郑洁

董长征

以克莱斯勒亚太区品牌负责人郑洁为例,在她执掌克莱斯勒中国以来,克莱斯勒在华销量逐步递增,9月销量更是达到了克莱斯勒入华以来的最好成绩,如此卓越的能力深得菲-克联盟高层的认可。对于目前在中国仍属于小众品牌的克莱斯勒来说,郑洁无疑是它在中国市场实现突破的一剂良药。再如董长征,他在外资和合资汽车公司的丰富工作经验,必将推进丰田汽车向着更高本土化方向迈进。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

从车企高管之变看车企内部结构调整

告别了前两年的高速增长,中国车市在2011年步入了低速发展阶段。为此,国内车企和经销商纷纷调整市场战略,多方发力抢夺市场。随着汽车市场的变化,车企本身也在谋求一个全新的发展模式。其中,对企业内部结构的战略调整就是一个重要的途径。

刘卫东

刘卫东职位的变更就是东风集团为了应对汽车市场的变化而做出的调整。东风集团的现行组织机构是2003年与日产大规模合资重组时确立的模式,已经有8年的历史。刘卫东出任总经理后,东风公司将规划投资部更名为“战略规划部”,对运营管理部的职能进行调整、更名为经营管理部,新成立组织信息部、国际业务部、资本运营部(资产管理公司)、社会事业管理中心。此次组织机构的调整,目的就是对战略规划管理进行梳理,突出战略管理,强化资产经营;同时深化运营管控,强化考核,管理改善。

邹文超

再如,长安汽车集团任命邹文超为长安汽车总裁。根据长安汽车集团公司发布的资料:1996年,邹文超加入长安汽车集团公司,时任计划部副部长、总裁助理。从1997年2月起,邹文超一直担任长安汽车集团公司副总裁。主要分管战略规划、投资以及工程建设等工作。在邹文超的领导下,自成立以来,长安福特马自达汽车业务取得快速发展,成功跻身中国汽车行业乘用车领军制造商之列。此次邹文超出任长安汽车集团总裁兼昌河汽车和哈飞汽车董事长,一方面能够实现长安内部平稳发展;另一方面,还能实现对哈飞、昌河的整合,两全其美。

苏南永

车企通过内部结构的战略调整来推动企业的发展,不仅仅局限于组织结构,也包括其战略结构。东风悦达起亚让苏南永出任总经理,便是对他在发展战略上的肯定。苏南永早年加入韩国起亚汽车,从基层销售做起,先后在市场及销售部门担任多项重要职务。2010年6月,他被提升为企业副总经理,主管销售。任职期间,他以敏锐的市场观察力制定精准的销售策略,为东风悦达起亚销量高速增长以及市场份额拓展做出重要贡献。

从车企高管之变看自主品牌求“质”变

2011年车市整体走弱,车企纷纷打起价格战,低价不再是自主车企的优势,自主品牌陷入困境。在困境中不得不求变,不能再依靠堆砌品牌数量和拉长产品线打出路,深耕技术与营销之道才是真正的发展途径。品牌价值质的提升,车型技术质的提升,销量数字含金量质的提升……这一系列“质”的变化,是摆在自主品牌眼前最迫切的命题。

许宪平

就在这样一个时间节点,无论是国有大型企业还是民营车企都纷纷出手,以期通过高管之变寻求“质”变的上升突破口。许宪平出任一汽集团总经理,就在于他丰富的自主品牌管理经验和在自主品牌整车领域的资历。作为“共和国汽车长子”的大型国有汽车集团公司,一汽集团希望通过这一举动来提升品牌质量,可以说这是自主品牌发展趋势的一个缩影。

夏治冰

侯雁

而比亚迪夏治冰的突然辞职多少有些让人意外,但是侯雁能接掌帅印却也在意料之中。毕竟在各种矛盾纠结的大型企业中,“空降兵”不好念经,而像侯雁这样的老臣更深谙症结所在,

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

从车企高管之变看高管个人能力

在竞争如此激烈的车市里,企业到底看中高管的什么能力?在这个问题上可谓标准不一,仁者见仁,智者见智,但无外乎丰富的相关从业经验、出色的销售业绩、过硬的营销手段以及完整的技术背景。

叶永明

在这个“以销量看成绩”的行业,大部分车企都看中高管的销售业绩。以叶永明为例,他曾经在上海大众陷入低谷时出任上海大众销售总经理,让上海大众扭亏为盈,重回巅峰状态。正是出于对他出众个人能力的考虑,才让他接任了上海通用汽车总经理这一职位。

刘志刚

再看刘志刚,虽然因为种种原因不得不离开华泰。但是曾带领华晨团队把金杯做成国内轻客第一品牌,销量连续十几年占领轻客行业第一的业绩,却足以打动国内客车行业“老大”——宇通集团。

“黑猫白猫,能抓住老鼠的才是好猫!”在汽车行业里,只有那些能给企业带来出色的销售业绩和丰厚的利润的高管才是车企最看重的。

小结:

纵观2011年车企的人事变动,我们发现,外国汽车企业愈发地看中中国汽车市场的地位,那些有着丰富管理经验的本土人才成了“香饽饽”,而那些具备出色营销能力的人才也将掌控未来的汽车市场,自主品牌企业也不断通过内部结构调整来提升品牌质量。2011年车企高管的变动将给2012的汽车市场带来怎样的变化,让我们拭目以待!(新华汽车/王跃跃)

热词:

  • 福特
  • 汽车
  • 中国
  • 柯达
  • 市场