央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

电话车险同质化明显 投保先需识别认知误区

发布时间:2012年04月30日 01:20 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

自2007年电话直销模式被广泛应用到车险领域以来,在众多保险公司的共同培育下,电话车险在市场上已经逐渐趋于成熟,被越来越多的消费者所接受。之所以能吸引消费者,主要受益于其投保透明、价格实惠、量身定制以及服务贴心。

产品渐趋同质化

不过,伴随电话车险市场的逐渐成熟,参与主体的增多,同质化问题在电话车险上越发明显。诚然,在当前电话车险市场上,各家保险公司在价格、内容上差距较小,就连服务这个差异竞争中的主要手段也逐渐出现了同质化。同时,保险公司过多地宣传这一渠道的价格优势,从而使得市场产生了“这一渠道的创新能力不足”的质疑声。

业内人士认为,电话车险市场要继续保持高速增长,还需要力度更大的创新力。为此,如何寻找途径避免同质化竞争,打造难以复制的核心优势,实现差异化的品牌营销体系,已成为电话车险发展的新问题。

在这样的行业背景下,2010年人保电话车险率先提出“价格导向”转向“服务导向”,2011年将进一步细化和升级“送单上门、电话咨询、快速理赔、理赔回访”四项基础服务和“事故车托管、免费拖车”等增值服务。此后,各保险企业争相效仿,纷纷推出各式增值服务,大大提升了整个行业的服务水平和质量。

投保先识别“误区”

其实,很多消费者对电话车险投保知识的认知仅仅停留在表象。虽然电话车险近年来迅速普及,但是仍有不少消费者对这个全新的投保模式知之甚少。对此,建议消费者应该对电话车险有一个更全面的了解,以便更好地享受这种新模式的投保权益。

比如,据有关方面的消费者调查显示,不少初次接触电话车险的车主都认为“电话车险”即“异地投保”,担心通过电话投保将来出了事,必须要和远在异地的保险公司联系,如果当地没人管就十分麻烦。

事实上,“电话车险并不是异地投保,异地投保形式与电销的集中销售是两个概念。根据保监会规定,电话车险必须集中运营,保险公司使用的呼出电话号码均带有运营中心所在地区号。并且,电话车险由于采用‘集中销售,当地理赔’的地空结合的投保方式,即电话销售中心会负责和客户进行询价、报价、出单等流程,而出单后期则交由当地分公司负责,主要包括送单、理赔等环节。”人保财险电子商务中心相关负责人介绍说。

面对今年300亿至400亿元车险保费规模的诱惑,各大保险公司纷纷调整市场战略,在服务上下足功夫,不断提升服务质量。业内人士认为,车险作为一个持续服务型产品,投保人对于服务质量的关注和价格一样高。但是,由于历史的原因和车险产品的特性,很多车险售后服务的环节又都是和传统渠道紧密相连的。因此,相较于其他渠道,注重提升软性服务品质,必将成为当前电话车险市场竞争的新趋势。

热词:

  • 汽车