央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[五一推荐游]滦州古城:北方人的“梦里水乡”

发布时间:2012年04月29日 21:04 | 进入复兴论坛 | 来源:长城网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

滦州古城古建筑。图片由景区提供

滦州古城一隅。图片由景区提供

  长城网4月29日讯(郄晓娟)2010年4月,占地两千亩的滦州古城在唐山滦县开始大规模兴建。短短两年,这里变成了一个充满活力的小城,那些以明清建筑特色的古建筑群不仅承载了滦州的千年文化,更以再现和创新为一座古城注入了无穷的生命力,成为了北方人自己的“梦里水乡”。

  栾州古城的最深印象就是“古”,到处都是青砖灰瓦、雕梁画栋和古朴四合院建筑。古城是在古滦州的旧址上依照老人们的记忆规划的,采用的是以明清建筑风格为主同时也融入了江南的水乡特色。古滦州的历史文化,十八帝王巡滦走马、耶律阿保机始创滦州、辽太后的鼎盛、近代辛亥滦州起义、冀东三枝花:评剧、皮影、剪纸的盛开、轰动全国的杨三姐告状……无不诉说着滦州历史的悠久与厚重。

  2012年5月1日,精雕细琢的滦州古城将迎来首次真正意义上的开街。从5月1日至7日,民俗街、小吃街以及庙会街将全新开放,三条街上的近百个商铺,将为游人奉上大江南北的各色小吃、特色工艺品以及精美古玩。

  届时,可以先逛一圈儿特色灯展,青龙河河道内安装的20组鱼、荷花等能够体现水乡景观的主题花灯将可过足“眼瘾”。而后可观民俗表演,各种风俗的文艺表演带着浓郁的“唐山味”,柴册大典的演出不能错过,那可曾经是大辽皇室的隆重礼仪……

  古城的美食和住宿也极具特色。除了小吃街外,滦州古城内的四家大型餐饮楼可让游客遍尝唐山美味,住进雕梁画栋的“客栈”,晚餐过后,推开古色古香的后窗,满眼花灯璀璨。令人有身在历史的时空错觉。

  2012年,滦州古城的东城门、万佛塔、文姬楼、古州衙、大戏台等一大批标志性景区、景点都将陆续竣工。预计到今年10月份,滦州古城旅游核心区将完全具备游客来此吃、住、行、游、购、娱六大功能,达到国家4A级景区标准。

  关键词:滦州古城,古城,4A景区,唐山文化

热词:

  • 梦里水乡
  • 水乡特色
  • 滦州起义
  • 古城旅游
  • 北方人
  • 万佛塔
  • 客栈
  • 眼瘾
  • 小吃街
  • 明清