央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

骆明:“流放”德甲两年 劳尔传奇生涯更圆满

发布时间:2012年04月29日 17:34 | 进入复兴论坛 | 来源:体坛周报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  再一次,必须对劳尔说再见了。两年前,劳尔离开效力18年的皇马(微博 数据),那是很多中国皇马迷最难过的时刻之一,但他们毕竟还可以继续在德甲和欧洲赛场欣赏劳尔的表演。这一次,劳尔很可能告别主流赛场――若去卡塔尔,只能希望恒大在亚冠中遇见他了。

  如何定义劳尔的这两年?虽然皇马球迷时至今日仍感伤于他的离去,但不得不承认,转会沙尔克是劳尔职业生涯中最英明的决定之一。

  劳尔在皇马堪称辉煌,除了金球奖,他拿遍重要的个人和集体荣誉,但面对的质疑也不少。当然,任何球星都躲不开吹毛求疵者,如罗纳尔多的批评者说他只能在国家队拿冠军,梅西(微博博客 数据)和C罗(微博 数据)的批评者又说他们只在俱乐部强。劳尔的缺憾是没能率西班牙队取得突破,虽然他留下了44球的纪录(后被比利亚(微博)超过)。一个盛行多年的“劳黑”说法是,劳尔成功全仗皇马强大。

  在沙尔克的经历证明,劳尔不在豪门照转。劳尔离开皇马时年满33,这对前锋来说已偏老。但劳尔这两年的成功超乎想象,他帮助沙尔克首入欧冠(微博专题)四强,拿到了德国杯和德国超级杯,本赛季现列第3。上赛季劳尔51场打进19球,本赛季45场已进20球,这个效率足以令任何巅峰期的世界级前锋满意(除了这两年的梅西、C罗?)。两周前对汉诺威拉出的左脚小提琴,证明他的球感绝无衰退。

  在沙尔克,劳尔甚至取得了一些个人突破。2010年11月对不来梅,一贯偏左脚的劳尔完成了职业生涯第一个右脚帽子戏法!2011年5月,沙尔克称雄德国杯,弥补了劳尔在皇马从未夺得西班牙国王杯的遗憾。上赛季,劳尔把自己保持的欧冠进球纪录提高到71个,而本赛季,他的4个欧联杯进球又锦上添花。可以说,“流放”德甲两年,让劳尔的传奇生涯更圆满。

  劳尔带给沙尔克的不只有进球,还有他的职业精神。劳尔加盟时号称德甲第一明星,但他从没有大牌球星惯有的臭脾气。训练一丝不苟,身体保持得超级棒;场上全情投入,身为“老将”的他,拼抢烈度绝不亚于小字辈。平心而论,他这两年成就虽不小,但沙尔克让他的7号退役多少有些过誉,不过这正说明,劳尔是如何以他的“职业”让沙尔克人折服。

  若真能得到劳尔,绝对是卡塔尔联赛的幸运。这对劳尔或许有些屈才,但未尝不是打开视界的好经历。皇马和巴萨(微博 数据)的大佬习惯于去海外“挂职锻炼”,例如布特拉格诺去墨西哥联赛后,回来当了皇马经理,瓜迪奥拉当巴萨主帅前也有过卡塔尔和墨西哥联赛的阅历。或许等劳尔日后回到欧洲,他也会重归皇马,出任经理、教练乃至主席。

热词:

  • 劳尔
  • 德甲
  • 流放
  • 皇马
  • 进球纪录
  • 传奇生涯
  • 国王杯
  • 骆明
  • 欧洲赛场
  • 上赛季