央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

郑州人民医院1000名先心病免费手术 第100例康复出院

发布时间:2012年04月29日 17:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

小佳翔的家人送来感谢的锦旗

小佳翔和奶奶等着出院回家

  人民网郑州4月28日专电(记者 洪涛)4月26日上午,郑州人民医院心外科病房,来自驻马店泌阳县的9个月大的小佳翔康复出院。小佳翔也是郑州人民医院举行的“1000例先心病患儿免费救助活动”第100名幸运儿。

  来诊患儿众多,医生加班加点

  为迎接百年院庆,郑州人民医院举行了“百年郑医百名专家河南行”大型义诊等系列公益活动回报社会。自2月28日推出的“1000例先心病患儿免费救助活动”,郑州人民医院不仅提供了最多的救助名额,而且对手术患儿进行三年的免费跟踪复查,真正做到了全方位的免费救助。

  郑州人民医院以最强的专家团队、最便捷的来诊流程、最好的病房迎接每一位患者,并及时为他们手术。记者在病房了解到,为了患儿早日手术和康复,全科人员加班加点,顾不上吃饭已成常事。杨再珍主任和王克学副主任更是每天奔波于病房、手术室、重症监护室,饿了吃口饼干,累了喝杯咖啡,几乎每天都是早上8点多进手术室,晚上近十点才能出手术室。

  做好孕期保健,预防先心病患

  据小佳翔母亲郭女士介绍,小佳翔平时体质较差,经常出现感冒等,在三个月体检时发现心脏有杂音,经当地医院彩超检查,被确诊为先天性心脏病,但因为家庭困难,也没有做进一步的冶疗。听说郑州人民医院举行这个疾病的救助活动,就赶紧带着孩子来了。经过详细检查,确诊孩子患先天性室间隔缺损,并于4月19日由省内著名专家杨再珍主任亲自手术。术后小佳翔康复良好,恢复了活泼可爱的天性。

  杨再珍主任介绍,河南省做为人口大省,先心病患儿还是比较多的。从患儿来源地来看,大部分来自于医疗条件不太好的农村。先心病虽然是先天的,但绝大多数不是遗传,而是在母亲怀孕期间造成的。怀孕3~4周到3~4个月时是胎儿心脏发育形成期,这期间如果孕妇感染风疹等病毒、感冒后用药不当、营养不良、受大剂量射线辐射等都可能使胎儿发生先天性心脏病。

  即将为人父母的夫妻,应做好孕期保健和营养,避免风疹等病毒感染,如出现感冒,一定要在医生指导下服药治疗,不要自行服药或到小诊所输液等。同时杨主任也安慰先心病患儿的家长,因为先心病不是一种遗传性疾病,经过及早发现、及早手术,大多数孩子可以像正常的孩子一样生长发育,长大后也可以正常生育,不会影响下一代。

热词:

  • 先心病
  • 人民医院
  • 患儿
  • 出院
  • 康复
  • 病房
  • 郑州
  • 手术室
  • 先天性室间隔缺损
  • 感冒