央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

申花放弃技术足球改打长传冲吊 赢实德艰苦而幸运

发布时间:2012年04月29日 14:38 | 进入复兴论坛 | 来源:青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 记者 彭敏熠低温、风雨、菜地等不利因素,未能阻挡申花(微博)在逆境中的前进步伐,在昨天下午率先进行的一场中超(微博)第7轮比赛中,做客大连金州体育场的申花队,凭借下半时冯仁亮(微博)的宝贵入球,1:0生擒“副班长”实德,阿内尔卡收获升任助理教练后的首场胜利。

  放弃技术足球 改打长传冲吊

  金州体育场,大连足球的圣地,曾在甲A时代见证了万达的7冠王神话。可如今,随着大连足球的日益没落,这片曾经被大连人引以为傲的球场,也难掩历经16年的沧桑。尤其当比赛偶遇大雨时,体育场原本就为人所诟病的草皮质量,更加不堪入目。长传冲吊,成了在此地比赛球队的不二选择。

  “我们会放弃技术性的足球,尽量在遵循足球规律的前提下,把球踢得简单一些。”赛前,习惯打地面配合的阿内尔卡,给球队制定了一套类似于长传冲吊的“英式”打法,但出人意料的是,他并没有安排身高马大的高中锋曼塞担任单箭头,而是自告奋勇为球队攻城拔寨。

  只是,习惯了虹口优质草坪的申花队员,开场后仍无法很快适应凹凸不平且积水严重的场地情况,频频出现脚底打滑、失去重心等非常规动作,反倒是“菜地专业户”大连队,率先打出了几次像样的配合,闫相闯(微博)禁区内的扫射被近期状态出色的王大雷(微博)用腿挡出。

  小冯“亮”了 比赛赢得艰苦而幸运

  整个上半时,大连队的优势明显,特别是出任右后卫的赵宏略(微博),多次利用其极强的进攻能力,杀到申花队的腹地形成传中机会,只是他面对本场暂替受伤的宋博轩(微博)出任左后卫的于涛(微博)的几次传中质量,实在不敢恭维。“我们队员今天非常努力,在天气如此恶劣的情况下创造了不少机会,只是运气没能站在我们这边,我感到遗憾。”赛后,大连队主帅文加达有些沮丧。

  下半时,大连当地雨势有所减缓,申花也不在一味追求后场盲目的起球,因为从整个上半时的情况来看,阿内尔卡在大连队两名身强体壮的中卫的夹防下,几乎毫无机会。而更多地利用冯仁亮与王飞的两翼进攻,并试图博得更多定位球机会,成了申花在下半时的主打战术,而这一招,也让他们在比赛即将结束前尝到甜头。

  第78分钟,姜坤(微博)右侧平快角球开到前点,冯仁亮摆脱防守后冲顶破门。进球后,冯仁亮兴奋地用手摸摸脑袋,连他自己也不曾想到,一个赛季前姜坤在此地用自己并不擅长的头球,绝杀大连的一幕,会在他身上发生。在赛后接受采访时,小冯笑得合不拢嘴:“今天的胜利属于全队,最近大家练得非常刻苦,胜利是对我们最好的肯定。”

  代表球队出席赛后新闻发布会的领队郭光琪肯定了球队新教练组在最近一周的努力,他说:“这是一场很艰苦的比赛,同时也是一场幸运的比赛,为了这场比赛教练组做了很多努力,就像导致进球的那粒角球,就是因为球队在周中进行了许多相应的针对性训练所致。”

热词:

  • 长传冲吊
  • 申花队员
  • 微博
  • 大连队
  • 实德
  • 比赛
  • 代表球队
  • 教练组
  • 助理教练
  • 进球