央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

哈市推出小微企业融资“保速贷”业务 现场发放3千万贷款

发布时间:2012年04月29日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东北网4月28日讯 (记者 张强) 28日,哈尔滨市小型微型企业融资“保速贷”业务推介暨签约仪式在友谊宫举行。借助于“保速贷”业务,哈尔滨市小微企业只用短短3天就能从银行获得500万元以下额度的贷款。这是继去年成功发行本土首单中小企业集合票据、启动知识产权质押融资之后,哈尔滨市为企业提供金融服务模式上的又一次创新和有益探索。

  活动仪式上,哈尔滨银行与哈尔滨市企业信用担保中心签订了贷款担保协议,哈尔滨市企业信用担保中心与小微企业代表签订了融资担保协议,哈尔滨银行向10户小微企业现场发放贷款3050万元。

  据哈尔滨市工业和信息化委员会有关负责人介绍,小型和微型企业在促进哈尔滨市经济增长、增加就业、科技创新与社会和谐稳定等方面具有不可替代的作用。当前,小型微型企业融资难是各地普遍面临的难题。此次,政府、银行和担保机构三方携手,把支持小微企业作为服务实体经济的突破口,在省内率先打造了“保速贷”业务这一小微企业专属融资平台、中小企业服务产品,是服务企业模式上的一次重大创新。

  据介绍,“保速贷”业务是哈尔滨市工信委下属的市企业信用担保中心和哈尔滨银行联手,专门契合小微企业“短、小、频、急”特点开发的信贷新品种。借助这一品种,哈尔滨市小微企业单笔获500万元以下银行贷款的时间将由原来的7-10天缩短至3天,银行依据担保机构出具的担保函可直接放贷,取消了银行重复调研企业、抵押物审查和例会审批等环节,大大提高了小微企业融资效率。按照有关协议,哈尔滨市企业信用担保中心的担保资金在哈尔滨银行可放大10倍以上使用,从而大大提高政策性担保资金服务企业的能力,最大限度地发挥担保机构的经济杠杆功能。针对小微企业的信贷风险比大企业和中型企业高3-5倍的特点,为扶持小微企业,帮助担保机构控制风险,哈尔滨市还将提高小微企业不良贷款比率容忍度,通过政府提供补贴的方式将担保机构的代偿率由目前的2%放宽到5%。

  据了解,去年以来,哈尔滨市最大的政策性担保机构——哈尔滨市企业信用担保中心共为中小企业提供担保601笔,担保额36.49亿元,连续两年实现超10亿元增长。为扶持小微企业发展,强化小微企业融资服务,去年,该中心专门成立了小微企业担保部,开发小微企业担保品种,创新开展了集合票据二级担保、知识产权质押融资、新三板担保、再担保等业务。

热词:

  • 小微
  • 企业信用
  • 企业融资难
  • 融资担保
  • 融资平台
  • 发放贷款
  • 保速贷
  • 企业现场
  • 担保机构
  • 业务