央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

驻港部队开放军营与市民共庆“五一” 女子特战队首次亮相

发布时间:2012年04月29日 13:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网香港4月28日电(记者曾繁娟)为庆祝“五一”国际劳动节及香港回归祖国、解放军进驻香港15周年,驻港部队28日在昂船洲军营举行“军营开放日”活动,吸引了约1.3万名香港市民入营参观。当日的活动丰富多彩,其中女子特战队的首次亮相引人瞩目。

  上午10点30分,军营开放活动在雄壮的国歌声中拉开序幕。庄严威武的三军仪仗队迈着整齐划一的步伐在操场上行进,博得现场阵阵喝彩。与以往开放日一样,官兵们还献上了军乐列队、拳术、枪械团体操、猎人战斗等精彩表演。而市民们欣喜地发现,一群英姿飒爽的女兵出现在表演队伍之中,她们在拳术和猎人战斗表演中大显身手,成了媒体和市民关注的焦点。

  驻港部队副司令员陈维展告诉记者,这是驻港部队新组建的女子特战队首次公开亮相。他介绍,这50名女兵在严格选拔下脱颖而出,虽然基本都是“90后”,且大多是刚入伍的新兵,但训练都非常认真刻苦,充分体现了人民子弟兵昂扬的精神风貌和良好的综合素质。

  女子特战队的李珊是去年大学毕业后入伍的新兵,她和战友们表演结束便纷纷被市民围住要求合影。她告诉记者:“香港市民很亲切、很热情。”

  李珊说,女子特战队要求严格,与男子特战队接受同样的训练科目,虽然有时很艰苦,但想到自己是驻港部队的一员、尤其是特战队的一员就觉得有很大动力。

  驻军15周年成果展也是本次军营开放的亮点之一。与以往的图片展示不同,驻军在花园廊内设立了10块电子触摸式展板,以图片、文字和视频等多媒体方式,展示了驻军学习训练、执行任务、日常生活、对外交往等各方面情况。

  除了现场表演和展览,驻军还安排了很多静态参观项目。在军营的港池内,两艘登陆艇和两艘导护艇供市民自由参观。在靠近港池的北码头上,驻军还展出了直升机、装甲车和摩托车等装备,部分车辆、直升机可供市民亲身体验。在轻武器展示区,驻军官兵不仅耐心解答市民各种问题,还主动向他们示范武器操作。在最受市民喜爱的“模拟训练体验区”,观众不仅能近距离观看海军日常训练,还能过射击瘾。此外,还有文艺表演、参观连队生活区、品尝小菜糕点等节目。

  这是解放军驻港部队自1997年进驻香港以来举办的第23次“军营开放日”活动。4月29日,驻军还将开放石岗军营和新围军营,预计两天将共接待香港市民3.5万人。

热词:

  • 军营
  • 特战队
  • 女子
  • 驻军
  • 五一
  • 直升机
  • 港池
  • 女兵
  • 科目
  • 模拟训练