央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美媒:纳什老而弥坚力撑太阳 有望再进180俱乐部

发布时间:2012年04月29日 12:56 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  0人参与

  38岁的纳什可谓老而弥坚,过去6个赛季,他有4次助攻率领先全联盟。他和斯托克顿、保罗是联盟自1964-1965赛季以来仅有的三位单赛季助攻率曾至少达到50%的球员。

  网易体育4月20日报道:

  三分险胜快船后,太阳重返西部前八,仍然保留着进军季后赛的希望。核心控卫史蒂夫-纳什无疑是菲尼克斯全力冲刺不可或缺的最大功臣。《纽约时报》专门分析并赞赏了38岁纳什的出色表现。

  1996年选秀大会第15顺位,太阳选中了纳什。在效力两个赛季后,他被交易到小牛,与德克-诺维茨基、迈克尔-芬利组成了“三驾马车”。不过直到2004年夏天以自由球员身份重返太阳后,纳什的名字才逐渐变得家喻户晓,他在2005和2006年两夺MVP。

  纳什指挥的球队素以快速、高效的进攻见长。从2000-2001赛季开始,他所效力的球队在平均每100次持球得分以及平均每48分钟持球数方面就没有跌出过联盟前九位。事实上,从2001-2002赛季到2009-2010赛季这九年间,纳什有6次组织了全联盟最高效的进攻,3次为全联盟第二高效的进攻。

  仔细分析纳什的数据,你会发现他所在球队进攻之所以如此高效的秘密。助攻率是指当一名球员在场上时,其助攻队友次数占队友命中投篮总数的百分比。过去6个赛季,纳什的助攻率有4次领先全联盟,本赛季他有望再次成为联盟第一。值得一提的是,约翰-斯托克顿(7次)、纳什(3次)以及克里斯-保罗(两次)是联盟自1964-1965赛季以来仅有的三位单赛季助攻率曾至少达到50%的球员。

  除了有敏锐的传球嗅觉外,纳什的投篮能力也不容被忽视。一名球员在单赛季投篮命中率至少达到50%,三分命中率至少达到40%,罚球命中率至少达到90%的情况(同时要满足这三项数据的评选最低标准),在NBA历史上这种情况出现次数有限(这就是为球迷所熟知的180俱乐部),纳什一人就占了4次,其他球员包括拉里-伯德(两次)、雷吉-米勒、卡尔德隆、诺维茨基和马克-普莱斯(各1次)。本赛季到目前为止,纳什的这三项投篮命中率分别为53.4%、40.2%以及89.4%,仍有望再度进入180俱乐部。

  此外,纳什的真实投篮命中率同样很出色,这一数据综合考量了球员两分球、三分球以及罚球的水准。纳什职业生涯的真实投篮命中率为60.5%,在NBA史上所有生涯得分至少达到10000分的球员中,纳什排名第9位。

热词:

  • 纳什
  • 赛季
  • 助攻
  • 俱乐部
  • 自由球员
  • 投篮命中率
  • 力撑
  • 美媒
  • 三分球
  • 罚球命中率