央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

费德勒:最不喜欢俯卧撑训练 跑步时从不听音乐

发布时间:2012年04月29日 12:24 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网易体育4月28日报道:

  对于拥有16个大满贯冠军的费德勒来说,光凭借天赋和运气无法走到今天,与其他选手一样,费天王也需要通过训练来保持状态。近日费德勒在瑞士接受了采访,特别谈到了训练这个重要环节,他直言自己最不喜欢做俯卧撑。

  当被问道训练时最不喜欢哪个项目,费德勒的答案是:“从始至终都不愿意做俯卧撑,谁要告诉我能一鼓作气来100个那真能吓到我,这在我看来是最严厉的体能训练,教练曾经让我每天完成650个,但没有坚持下去。”

  至于训练中最喜欢哪个项目,费德勒说道:“进行30秒跑步,休息30秒,然后再跑步。实话实说,连续的奔跑非我所长,而在网球比赛中每一分之间其实都有15秒到20秒的间歇,因此这种训练既能让我投入又实用。”

  “此外,我也愿意做力量练习,当然与跑步练习一样都选择在变化中完成,所以像那种不停的举杠铃练习是不会做的。”对于训练的时间安排,费德勒表示:“当进入到比赛周期时,大多数情况下是要连续完成40多天训练,这个阶段要完成不同的训练,而我训练时就是全身心的投入,就像我休息时也不会再想训练,反感没完没了的训练,特别是当我成家立业后,我要拿出一部分时间与家人分享。”

  不过费德勒强调训练有不可替代的重要性,他告诉记者:“我在年轻时排斥训练,总在想何必要这么做?但终于有一天我理解了其中的意义,知道训练并非做无用功,也不是人们想象中的那么无聊,于是我开始每天早晨7点起来开始训练,虽然训练也有烦心时,可我清楚阳光总在风雨后。”

  为了让训练不乏味,很多选手都选择听音乐这种方式,费德勒对此说道:“完成力量练习时会选择听音乐,但跑步时从不听音乐,美国重金属王者乐队Metallica和澳洲摇滚乐队AC/DC都是我的选择,喜欢震耳欲聋的音量。”

  费德勒还透露自己喜欢在比赛前吃意大利面食,因为这能让自己感到舒服,而对于训练时让自己难忘的时刻,费天王透露亲眼看见一位朋友的球击中了小鸟,他想制止可惜太晚了。接受采访的最后,费德勒还向球迷送出了训练方面的建议,“不要盯着一个项目练习,可以选择不同的训练结合来练习,这样的练习才不枯燥,可以坚持下去。”

热词:

  • 费德勒
  • 听音乐
  • 大满贯冠军
  • 跑步
  • 网球比赛
  • 力量练习
  • 乐队
  • 选手
  • 澳洲摇滚
  • 球迷