央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

把握仲恺精神时代性实现高新区二次腾飞

发布时间:2012年04月29日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:惠州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  廖仲恺是我国近代民主革命的先驱,他用光辉的一生铸就了“爱国为民、图强创新、包容开放、勤奋务实、廉洁奉公”等革命精神。

  仲恺高新区是以廖仲恺先生名字命名的国家级高新区,仲恺精神是仲恺高新区最有生命力的文化财富和最有感召力的精神支柱。坚定不移地弘扬仲恺精神,凝心聚力建设文化仲恺,既是对廖仲恺先生最本真的敬意和最切实的怀念,又是把握改革发展机遇,实现高新区二次腾飞的必然选择。

  文化之魂,精神铸之;文化之路,精神引之。2012年既是廖仲恺先生诞辰135周年,也是仲恺高新区成立20周年。在过去的20年里,成千上万的仲恺人将仲恺精神内化为自觉行动,使高新区实现了从荒山野岭到一流高新园区的转变。今天,面对千载难逢的发展机遇和时不我待的现实挑战,仲恺高新区将紧紧把握仲恺精神的时代性和前沿性,以仲恺精神涵养文化底蕴,拓宽发展思路,丰富文化形式,将仲恺高新区建设成为文化品牌集聚区、文化惠民先行区、文化争鸣示范区,开创现代创新型、生态城市型高新区发展新局面。

  我们要大力弘扬勤政为民的仲恺精神,推进仲恺文化的惠民性,将仲恺精神融入高新区经济社会发展。仲恺区以“高起点规划、高标准建设、高效能管理”为原则,重点推进仲恺中心公园、廖仲恺何香凝纪念园、富绅博物馆、TCL工业博物馆、区图书馆和文化馆的建设,建设有仲恺特色的现代化标志性文化设施。同时,要转变文化发展方式,助推新兴文化产业发展,要充分依托“4+1”战略性新兴产业,积极促进文化与科技创新、工业设计等结合,运用高新技术和现代生产方式,改造传统的文化创作、生产和传播方式,提高文化产品和服务的科技含量,加快发展高端工业游、文化创意、数字出版、移动多媒体、动漫游戏等新兴文化产业。重点推动慧云创意生态产业园、文化创意试验园、移动互联网产业园建设。发挥大部制优势,推动文化产业与旅游、体育、信息、建筑等产业融合发展,增加物质产品和现代服务业的附加值和文化含量。

  快速健康发展的仲恺高新区,将更加注重可持续发展,推动生态文化建设。要以潼湖湿地“生态文化工程”建设为龙头工程,扎实推进潼湖滨江休闲旅游区、观湖—幸福水库风景区、潼湖湿地—高新区城市观光区三大风景点的建设,着力打造集健身中心、休闲公园、生态SPA馆于一体的旅游胜地,力争到2015年全区森林覆盖率达到并保持在60%以上,将高新区建成宜居宜业宜游的城中花园。

  本版文字 本报记者杨剑辉 通讯员张 琪 整理

热词:

  • 动漫游戏
  • 时代性
  • 精神支柱
  • 廖仲恺
  • 湿地
  • 文化创意
  • 生态文化
  • 观湖
  • 潼湖
  • 新局面