央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

股市徘徊不前的症结在哪里?

发布时间:2012年04月29日 06:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “技术分析不可靠,看大势不靠谱,长期持股还容易被套牢,这股市可是越来越看不懂了!”谈起近些年来的股市投资,55岁的徐桂珍感到十分困惑和苦恼。(新华网4月26日)

  新华社记者26日撰文谈了股市徘徊不前的现状,谈了股民清仓观望,纷纷远离股市是造成股市徘徊不前的主要原因。

  中国革命成功的经验就是要相信群众、依靠群众。股市同样是这个道理,遇到难题找群众,他们一定会帮你找到答案,找到解决问题的办法。建议人民网、新华网就中国股市为什么徘徊不前让网友和股民展开讨论。

  中国经济高速发展,成为世界第二经济大国,股市却成为最熊股市,究竟为什么?就是中国股市存在严重的制度缺失与管理缺失。十年来股民超过八成亏损,5年来,沪指中国股市从6124点的高位一路落到现在的2400点。该是深思、反思与醒悟的时候了,如若继续执迷不悟,股市的前途真的让人难以想象。

  解决问题要抓住主要矛盾,次要矛盾就会迎刃而解。中国股市的主要矛盾究竟在哪里?目前我个人认为,股市的主要矛盾就是供求严重失衡,也就是说股票太过,已经远远超过市场的需求。市场股票已经多的没人买了,继续发行就会过剩,就会向往年过剩的大白菜,几分钱也卖不出去,只有白白送人了。

  从4月23日到27日短短5天的时间,两市共有8只新股上市。最近从权威渠道获悉,中国证监会已草拟中小银行上市标准,并征求了银监会等相关部门的意见,有望在时机成熟之际发布。中小银行IPO有望近期开闸。

  大量发行新股,IPO开闸,对股市将是致命的一击。股市已经伤痕累累不堪负重。没有新资金进场,没有新资金来源,继续增加股票供应无疑是雪上加霜。

  新股上市要根据市场的需要和承受能力,不要只顾完成发行任务,只图名声,片面追求指标的心理一味的高发行、高增发、高送配、高解禁(大小非),这样股市只能形成严重的恶性循环。

  钢铁产能严重过剩,库存严重积压,供求失衡,卖不出去,业绩已从微利转为亏损。钢企逼得去养猪,我们的股市不可重蹈覆辙,也去养猪吧。

  欲速则不达,我们应该冷静下来,理顺头绪,理顺矛盾,解决好目前的主要矛盾,停止任何一只股票再以任何形式流入股市,相反要大量筹集资金进入股市,股票有人买才会动起来,量价才会产生变化,买的人多了,可供需要的股票少了,供求才会平衡,供求平衡股市才会有起色,才会稳步上涨,稳步上涨,产生赚钱效应,资金自然会跟进,也会源源不断的流入股市,这是股市的自然规律,也是市场经济的发展规律,任何人不可违背,违背市场规律,将会碰的头破血流,溃不成军。

  20几万亿的市值,没有4000亿以上的成交金额,股市难以有起色。现在的成交量上不去,成交金额上不去,也证明了资金严重不足,供求失衡。停止新股发行,组织资金入市缓解供求矛盾。是当前的主要任务,只有抓住这个主要矛盾,别的矛盾才会逐步解决。供求正常股市才会启动,有了效益,资金自然会从四面八方涌入股市,人气才会聚集,股市也才会逐步步入良性循环的轨道。

热词:

  • 股票供应
  • 股市投资
  • 沪指
  • 资金入市
  • 新股上市
  • 赚钱效应
  • 中国股市
  • 新股发行
  • 股民
  • 成交金额