央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

年报补丁花样百出 “走样”信息搅乱投资者视线

发布时间:2012年04月29日 04:52 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作为上市公司一年之中最为重要的成绩单,年报对投资者判断公司价值的重要性不言而喻。然而,2011年年报差错却层出不穷。据上证报资讯统计,截至4月27日,沪深两市共计有110余家公司对2011年年报进行了更正或补充。

  记者粗略统计,2011年年报披露中常见的差错包括:货币单位、时间差错等容易辨认的录入性错误;股东名单、股东持股数量、利润分配以及会计差错等不易辨认的隐形错漏。其中,有公司甚至连主营业务收入、每股收益等重要财务指标都计算失误,不仅令人大跌眼镜,甚至可能误导投资者对公司价值的判断产生偏差。

  具体来看,因工作人员疏忽而导致的“录入性错误”最为普遍,涉及年份数据、货币单位、高管姓名、审计意见以及财务数据等。

  如S*ST聚友在“主要控股及参股公司的经营情况及业绩”中将“2011年”错写为“2010年”。如果说年份错误尚无伤大雅,但将高管薪资的货币单位填录错误,则很容易引起投资者的关注,年报的严肃性因此大打折扣。如,由于货币单位出错,皇氏乳业在2011年年报中将众高管年薪的货币单位写错,错将“万元”写成了“元”,导致董事长黄嘉棣去年的年薪为“30元”;而中文传媒的错误则恰恰相反,导致2011年公司高管薪酬数以亿元计,22位高管的人均收入超过20亿元。此外,鸿利光电2011年年报则将公司控股股东、实际控制人的持股比例搞错;“由于修改工作中电脑版本交叉错误及疏忽” ,*ST四环更是罗列了会计负责人姓名、公司名称、注册资本等8项年报错误。

  与比较容易辨别的录入性差错相比,有些差错因不易被发现则可能影响投资者的判断。营收、净利、股东以及供应商、客户名单的变化,对于部分投资者来说具备较为重要的参考价值,这些关键信息披露错误,很可能造成投资者误判。小天鹅A年报原先披露的国内营业收入为87亿,同比上升17.55%,后更正为同比下降0.95%。*ST金马将主要财务指标中的“本年比上年增减比例”计算错误,由于2010年数据为负,导致不具可比性的净利润、每股收益等主要财务指标2011年出现暴增数倍的“假象”。智光电气则在2011年年报中将十分重要的流通股股东名单搞错,在“前10名无限售条件股东持股情况”的披露中,误将2010年的股东名单“照搬”到2011年,直到两周后才发布公告予以更正。股东名单出现错误的还有长荣股份。此外,银河磁体在披露前5大供应商时,将属于同一控制人控制的两名供应商未予以合并列示,在更正后的年报中,最大的单一供应商采购金额占比由“49.65%”大幅上升至“66.27%”,显示公司对单一供应商的依赖程度大幅上升。而银河磁体在定期报告中披露的关键数据出错已经不止一次,其2011年半年报就曾将已投入募集资金总额数据弄错。

  还有少数公司因规则调整而引发会计差错。如中天科技旗下中天投资持有光迅科技13.5%股份,其将该股权长期列示在“长期股权投资”并采用成本法核算,该方法不符合《企业会计准则解释第3号》等规定,因此公司对该部分股权调整为“可供出售金融资产”并采用公允价值计量,年报显示的可供出售金融资产由此大增6.98亿元。凌钢股份由于对相关规定的理解产生偏差,重新进行会计处理后减少2011年净利润738.55万元。

热词:

  • 年报补丁
  • 2011年
  • 走样
  • 年报显示
  • 年报披露
  • 2010年
  • 30元
  • 假象
  • ST
  • 万元