央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第三届世界佛教论坛闭幕 “和谐世界 从心开始”

发布时间:2012年04月29日 02:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

第三届世界佛教论坛闭幕典礼

  觉光长老向无锡市授旗,本届佛教论坛决议将无锡灵山作为世界佛教论坛永久会址

  中国网4月27日香港讯(记者杨丹)第三届世界佛教论坛在完成各项议程之后于今天下午在香港闭幕。香港佛教联合会会长觉光长老、中国佛教协会副会长学诚法师及中华宗教文化交流协会会长王作安先生共同主礼闭幕式典礼。

  在过去的三天里,世界各地的高僧大德,佛教学者专家云集香江,从多个角度探讨佛教在二十一世纪的今天,在各个不同领域中应产生的积极作用和推动力,并就七个分论题发表了逾百篇论文,范围涵盖佛教理念在现代生活、教育、文化、慈善等方面的应用与实践。

  中国佛教协会副会长学诚法师、香港佛教联合会会长觉光长老、及中华宗教文化交流协会会长王作安等在典礼上陆续致辞,指出佛教在当今世界和平、和谐社会建设中所承担的责任和使命,表达了“和谐社会,同愿同行”的共同愿望。

  香港佛教联合会执行副会长宏明法师宣读论坛宣言,呼吁“和谐世界,从心开始;和合众缘,同愿同行”。

  宏明法师在宣言中表示,当今世界,世有不平,生态失衡;人有不和,行止乏仪;心有不安,贪欲不止。帮和谐世界之建设,须从心开始,并应行愿合一。他提倡六行:

  “愿人心和善,惜缘护生,同行感恩;愿家庭和乐,亲情稳固,同行奉献;愿人际和顺,沟通互助,同行结缘;愿社会和睦,各得其所,同行包容;愿文明和谐,彼此欣赏,同行尊重;愿世界和平,化怨为友,同行分享。”

  大会宣布无锡灵山为世界佛教论坛永久会址,并举行授牌仪式。其后,香港佛教联合会会长觉光长老、中国佛教协会会长传印长老、副会长珠康土登克珠及祜巴龙庄勐一起拈香及念诵,祈祷世界和平,场面庄严。

  最后,觉光长老宣布论坛圆满闭幕,并感谢来自五大洲的高僧大德、专家学者和各界友好参与其盛。他表示,两天以来大家各抒己见,畅所欲言,成果丰硕,并共同表达了向往和谐社会、人类的和睦共处的美好愿望,至为难得。

  这次论坛,既有舍利同时在港供奉的千载盛缘,亦有千僧万众诵心经及千僧应供等殊胜因缘,并在香港这个汇聚传统佛法智慧、现代传播手段和未来和谐愿景的国际城市,对促进全球佛教界对话、合作和交流,发挥了积极作用,影响深远。

热词:

  • 佛教论坛
  • 和谐世界
  • 香港佛教
  • 学诚法师
  • 长传
  • 中国佛教协会
  • 长老
  • 和谐社会
  • 灵山
  • 高僧