央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

业主不齐心危墙掉层皮

发布时间:2012年04月29日 00:58 | 进入复兴论坛 | 来源:佛山日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  禅城松风大院一楼房外墙剥离多年,因业主意见不统一,至今得不到修缮。 /佛山日报记者 孙海庆 摄

  佛山日报讯记者刘海波报道:因业主意见不统一,4年前开始脱落的居民楼外墙至今仍得不到修缮。昨日,看着摇摇欲坠的外墙断层,住在禅城松风大院的街坊十分心惊。居委会也十分无奈,只能一再更新警示,并派专人保护现场。

  墙皮剥离摇摇欲坠

  “前段时间狂风暴雨的,根本不敢从墙根走,生怕被剥落下来的墙皮砸中。”昨日下午,站在警示牌外,抬头看着远处一栋6层高的居民楼斑驳的外墙,家住松风大院的李小姐说自己很担心。

  记者在现场看到,在老旧的居民楼外墙上,石灰层和楼顶水泥板已四处“开花”,部分墙皮已与墙体出现剥离,随时有下坠的可能。这是松风大院的8座、10座居民楼。

  离危险墙壁十几米外,高基居委会便张贴了“温馨提示”:由于近期强对流天气频繁,松风大院的建筑外墙有不同程度剥落,请居民出行注意避让,注意安全。

  类似的“温馨提示”在频繁更换,最近两次分别落款时间为4月16日,4月20日。

  在围墙外墙前方路口,居委会也竖立了醒目的“外墙剥落,危险禁行”告示牌,并用长椅围隔以防行人进入。

  楼房已出租业主懒得管

  “为什么迟迟不来修呢?”有街坊提出质疑。对此,记者也采访了居住在这两栋楼的部分居民。

  “我们只是租住在这,没有权利决定修不修。”这是大多数接受采访的住户意见。原来,这两栋居民楼的楼龄均已超过20年,大部分业主均已搬离,房屋用于出租。

  不过,一位不愿透露姓名的业主称,“我们很多人都愿意凑钱维修外墙,但总有少数几个人认为反正房子都租出去了,不愿掏这个钱,所以迟迟修不成。”

  居委主任接力跟进仍无结果

  就此事,记者联系上松风大院所属的高基居委会的招主任,她耐心地介绍了这两面“危墙”的“苦难史”。

  早在2008年,墙体便开始出现斑驳、部分墙皮剥落。2009年,居委会费尽力气联系上所有业主,一一找人签名,维修报告也已得到街道建管办审批,预算都已做好,“但最后因为个别业主不愿出钱维修不成。”

  这一拖就是3年,居委会主任都已换了三任。现任招主任仍未放弃努力,不但设置警示栏,还派专员24小时看护现场,阻止行人靠近“围墙”,“所幸是至今未发生安全事件,我们也一直在努力说服业主同意修缮外墙,但由于这两栋楼不但没有业委会,甚至连楼长都没有,所以至今仍未得到一致结果。”

  松风大院的街坊和居委会工作人员都希望所有相关业主能团结一致,尽早商量出外墙修缮对策,及早消除危险,让居民安全生活。

  (报料人陈先生奖金50元)

热词:

  • 业主
  • 松风
  • 层皮
  • 温馨提示
  • 围墙
  • 开花
  • 居民楼
  • 墙体
  • 业委会
  • 2008年