央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江苏宜兴“特色乡村游”一年进账10亿元

发布时间:2012年04月28日 21:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网宜兴4月27日电:(洪晓红孙权)2012中国宜兴两岸素食文化暨绿色生活名品博览会27日在江苏宜兴举行,来自国内外多个国家、地区的上千个品种的素食、特色小吃和绿色食品吸引了2万余名海内外游客前往尝鲜。宜兴市旅游部门介绍,该市以生态休闲、美食长廊为蓝本的“特色乡村游”已成为当地的“吸金”妙招。据统计,宜兴市去年共接待游客近400万人次,收入超10亿元。今年清明小长假期间,当地就实现旅游收入450万元。

  据了解,宜兴拥有18万亩竹林和7.5万亩茶园,800多个规模农业基地,乡村旅游资源十分丰富。近年来,该市把新农村建设和生态旅游有机结合,通过“一村一品”、“陶都美丽乡村”等创建活动,打造了一大批旅游休闲农业项目,形成了“村村有美景,处处有特色”的新格局。一个个特色鲜明的农业生态园,成为城里人休闲观光的好去处。

  目前,宜兴已拥有农家乐300余家、具有一定规模的农业休闲观光景点50多处、全国农业旅游示范点两家。这些农村旅游景点和该市一批国家4A级景区一起,初步形成了一条集吃住、采摘、休闲度假等于一体的现代乡村旅游产业链。

  在宜兴,当地占地2000多亩的阳羡茶文化生态园主打“茶品牌”,游客既可以参观唐贡茶作坊,学习茶艺、茶道,又能了解阳羡茶文化发展历程。兴望农牧有限公司依托万头猪场,建成了全国最大的“猪文化主题园”。丁蜀镇西望村建起了“紫砂文化一条街”,这里“家家捶泥、户户弄陶”,游客可通过亲手制作紫砂茶壶,感受陶文化的独特魅力。据悉,宜兴每年还积极举办乡村美食节、杨梅节、竹海登山比赛等一系列活动,增加乡村游的乐趣。

  乡村旅游业的蓬勃发展,推动了宜兴新农村建设,拓宽了村民增收渠道。很多农民通过创办农家乐,当起小老板,走上了致富道路,有的一年收入达10多万元。竹海村依托山水资源,全村拥有农家乐饭店上百家,带动就业500多人。(完)

热词:

  • 乡村游
  • 特色小吃
  • 农家乐
  • 该市
  • 吸金
  • 新农村建设
  • 阳羡
  • 观光
  • 景点
  • 茶文化