央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“阳光”在舌尖流淌

发布时间:2012年04月28日 20:36 | 进入复兴论坛 | 来源:武汉晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  轻晃酒杯,看“阳光”在杯壁摇曳出阵阵甜香;入口轻尝,那是“阳光”在舌尖流淌。4月18日,在汉口的香格里拉酒店,澳大利亚贸易委员会、澳大利亚葡萄酒管理局在此开启了一场澳大利亚葡萄酒发现之旅。

“阳光”

  在舌尖流淌

  最“野性”的葡萄品种:Shiraz(设拉子)

  葡萄,是澳大利亚这个国家的重大财富之一。这其中,Shiraz(设拉子),只有澳大利亚本土才能出产这种带有桑椹和些许辛辣“野果”口感的葡萄,世界上其他国家的酿酒师根本无法仿制这种风味。

  设拉子,与法国罗恩谷的Syrah(西拉)是同一种葡萄,是1832年被引种到澳大利亚的第一批葡萄藤之一。

  这个品种非常富于变化,它的口感特色会根据出产它的地区而改变。例如,在Coonawara (库拉瓦拉)和Margaret River (玛格利特河)地区,它带有强烈的辛辣口感;Clare Valley (克拉尔谷)的葡萄酒有股薄荷味,相当有酒劲;McLaren Vale (迈拉仑维尔)生产甘甜里透着巧克力味的葡萄酒;到了Hunter Valley (猎人谷),你会尝到其中的醇厚咸辣。

  而且,这个品种常常与其他品种葡萄混酿,产生更为复杂的香型,拥有更为丰富的口感。

  最别致的“女性酒”:“小甜粘”

  “小甜粘”,是澳洲人对这种甜葡萄酒的亲昵称呼。据介绍,它有两种加工工艺:

  一种是让葡萄在成熟之后,仍在葡萄藤上保留更长时间,在澳洲的和煦秋阳中,葡萄果实逐渐风干,从而储存更多糖分,因此,这些酒被描述成“流淌的阳光”。这款酒,色呈金黄,通常带有杏干的芬芳。喝在口中醇厚甘甜,入口后又有一种清冽的酸劲。由于口味浓烈,通常用来配甜品,或者用来取代甜品。

  另一种是利用一种自然产生的灰霉真菌(这种菌通常被称为“贵腐”),它们侵蚀葡萄后,逐渐把葡萄浆果中的水分抽干,使葡萄干缩,变得更甜和多汁,提升了糖分的浓缩度、酸性和果香。新南威尔士州的滨海沿岸,秋天温暖湿润,贵腐繁殖很快,这里出产的贵腐甜葡萄酒,带有一种细腻的酸性口感,用于配水果类的甜点,或作为软奶酪的佐餐佳品。

  最“古老”的葡萄产地:南澳洲

  南澳洲,横贯澳大利亚中部,出产全国超过一半的葡萄酒。在巴罗萨山谷、迈拉仑维尔、克莱尔谷和阿德莱得山区,人们发现了一些世界上最“古老”的葡萄藤。

  记者品尝了一款来自迈拉仑维尔的5年设拉子,它添加了这种最古老葡萄藤所结的果实——刚一入口,味道很重;然后酒体在口腔内蒸腾、缭绕,具有很强的质感张力;在浓郁的水果鲜味之外,还有着淡淡的烟草味;然后是一种“男人”的优雅。

  文/图记者金文兵

热词:

  • 阳光
  • 口感
  • 葡萄藤
  • 男人
  • 野果
  • 野性
  • 甜品
  • 糖分
  • Shiraz
  • 甜葡萄酒