央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国沃尔玛曝出行贿丑闻 市值两天蒸发100亿美元

发布时间:2012年04月28日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  全球最大零售连锁企业沃尔玛24日说,已委任专员在全球范围内监督员工遵守美国《反海外腐败法》。

  沃尔玛墨西哥公司曝出行贿丑闻,令沃尔玛市值两天内蒸发超过100亿美元。

  设“合规官”监督反腐

  沃尔玛发言人戴维 托瓦拒绝向媒体披露何时设立了“全球合规官”,以及谁出任这一职位。全球合规官对沃尔玛国际部总法律顾问负责,下辖5名《反海外腐败法》合规监督员,其中一人位于墨西哥。

  1977年生效的《反海外腐败法》禁止美国企业以推进企业利益为目的向外国官员提供贿金和贿礼。

  美国《纽约时报》21日报道,2005年9月,沃尔玛一名资深企业律师收到沃尔玛墨西哥公司前高级主管的一封电子邮件,描述沃尔玛墨西哥公司如何行贿,以取得在墨西哥的开店许可。

  沃尔玛派人前往墨西哥城调查,发现可疑支出金额超过2400万美元。沃尔玛高层终止调查并向美墨两国执法机构隐瞒调查进展,直至《纽约时报》知会沃尔玛,称报社记者正在调查此事。

  高管疑是“幕后指挥”

  电子邮件指认沃尔玛墨西哥公司前首席执行官爱德华多 卡斯特罗-赖特是“行贿幕后指使”。卡斯特罗-赖特2003年担任沃尔玛公司首席执行官,随后在沃尔玛步步高升,定于今年7月退休。

  美国最大人寿保险机构大都会人寿保险公司24日说,卡斯特罗-赖特已辞去在大都会董事会的职务。他在致大都会首席执行官史蒂夫 坎达里安的信件中写道,最近发生的一些事情需要他本人直接关注。

  他在信件末尾写道:“我必须集中精力与家人共度私人时光,同时保护我个人清誉和商业名誉。”

  路透社记者试图采访卡斯特罗-赖特,但未能取得联系。

  美司法部展开调查

  沃尔玛自称去年秋季启动一项《反海外腐败法》践行调查。这家零售业巨头称已向美国司法部和证券交易委员会通报这项调查,但拒绝给出更多调查细节,沃尔玛高管则集体就此事封口。

  路透社援引一名消息灵通人士的话报道,美国司法部数月前已就沃尔玛墨西哥公司涉嫌行贿展开刑事调查。

  沃尔玛股票价格过去两天大幅下跌。源于投资者担心,指控如果成立可能产生巨额罚金;以及担心案件可能牵出沃尔玛其他违法违规丑闻。行业分析师认为,指控可能使沃尔玛无论在海外还是在美国都难以继续扩张。

  沃尔玛股价24日下跌3%,报收于每股57.77美元。 (新华社特稿) 

热词:

  • 行贿
  • 市值
  • 沃尔玛公司
  • 美国企业
  • 纽约时报
  • 合规官
  • 反海外腐败法
  • 美国司法部
  • 此事
  • 罚金