央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

推动青少年足球运动 徐汇校园足球联盟正式成立

发布时间:2012年04月28日 17:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  徐汇区校园足球联盟于本月24日成立。联盟以校园足球开展为起点,旨在形成大、中、小学对接、“一条龙”培养高素质青少年足球后备人才的体系。

  此次校园足球联盟是由徐汇区教育局牵头,徐汇区体育局为业务指导,上海师范大学,上海东亚青少年体育俱乐部携手加盟而共同成立。徐汇区教育局根据上海市教委提出的扩大校园足球人口,构建校园足球文化,建设“一条龙”课余训练体系的要求,联合区体育局和东亚青少年体育俱乐部,在上海师范大学的支持下共同为徐汇区校园足球的发展,出谋划策,互惠共赢。徐汇区教育局选择了一批长期开展校园足球活动,已形成足球特色的学校作为首批加入联盟的学校,南洋中学等11所中小学与上海师范大学形成了一条龙对接。

  徐汇区教育局要求联盟学校进一步营造学院足球文化,充分发掘足球在青少年中的综合教育功能,建立各年龄段的业余训练体系,因地制宜开展各种竞赛和与足球相关的趣味活动。徐汇区教育局在徐汇体育局的指导下,构建区域内的中小学足球联赛体系,大力开展三人制、五人制、七人制和快乐足球活动日等活动,让广大学生在足球活动中受益。徐汇教育局将在上海师范大学、东亚青少年体育俱乐部的支持下,培训师资、示范带训、编写校本教材,形成一条龙对接,培养更多足球后备人才和足球爱好者。

  本次联盟的成立,将形成一种资源组合,学校与学校之间,部门与部门之间,政府部门与社会力量之间共同为青少年足球运动的发展添砖加瓦,为培养文化素质高、有专项技能、全面发展的足球后备人才。据了解,以校园足球开展为起点,大、中、小学对接“一条龙”培养高素质青少年足球后备人才,上海校园足球联盟今年初创立后得到积极响应。在徐汇区之前,上海已有8个区成立了校园足球分联盟,分别为黄浦、长宁、闵行、浦东、嘉定、宝山、金山与奉贤,其中郊区积极性较高。最早的是2月15日成立的金山区分联盟,紧随其后的是2月20日成立的宝山区分联盟。

  校园足球联盟的“龙头”是大学。在首批11所高校加盟之后,上海财大、上海交大、电力学院与华东政法学院也主动参与。徐汇区由上师大牵头,其他已成立的分联盟也确定了一所合作高校比如黄浦与同济大学、长宁与华东师大、闵行与上海交大、嘉定与上海大学、宝山与上海工程技术大学、金山与华东理工、奉贤与电力学院。浦东比较特殊,拥有上海体院、海洋大学两所合作高校。

  而在16个区分联盟建立之后,上海校园足球联盟将覆盖36所高中(33支男队与5支女队)、73所初中(66支男队与8支女队)和113所小学(103支男队与11支女队)。

  另据披露,校园联盟已就参与学校的训练、场地、师资等展开新一轮调研,而之前“摸底”的反馈信息令人喜忧参半。138所受访学校(不含高校)中,共有310支球队与4231名在训球员。其中,每周训练达3次以上的占65%,每次训练超1个小时的占94%。场地方面,11人制场地(天然草坪7块、人工草坪24块)占23%,7人制场地(天然草坪24块、人工草坪59块)占66%,其余为5人制场地或者场地表面未铺设草坪。

热词:

  • 校园
  • 足球人口
  • 足球联盟
  • 青少年足球
  • 足球后备人才
  • 一条龙
  • 校本教材
  • 足球运动
  • 足球文化
  • 足球爱好者