央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南京夫子庙秦淮河游览攻略

发布时间:2012年04月28日 16:29 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  夫子庙即是孔庙,夫子庙是孔庙的俗称,原来是供奉和祭祀孔子的地方。始建于宋,位于秦淮河北岸的贡院街旁。夫子庙以庙前的秦淮河为泮池,南岸的石砖墙为照壁,全长110米,是全国照壁之最。夫子庙秦淮河风景区地处南京城南,秦淮河东起东水关淮清桥秦淮水亭,越过文德桥,直到中华门城堡延伸直西水关的内秦淮河地带。

夜色下的秦淮河畔

  夫子庙秦淮河风光带以夫子庙为中心,秦淮河为纽带,包括秦淮河两岸的街巷、民居、附近的古迹和风景点,集古迹、园林、画舫、市街、楼阁和民俗民风于一体,还有诱人的秦淮夜市和金陵灯会、民俗名胜、地方风味小吃等,使中外游客为之陶醉。六朝时代,夫子庙地区已相当繁华,乌衣巷、朱雀街、桃叶渡等处,都是当时高门大族所居。在明代,夫子庙作为国子监科举考场,考生云集,因此这里集中了许多服务行业,酒楼、茶馆、青楼也应运而生,秦淮河上“浆声灯影连十里,歌女花船戏浊波”、“画船萧鼓,昼夜不绝”,描写的就是当时秦淮河上的畸形繁华景象。一千八百年以来,这里始终是南京最繁华的地方之一,美称“十里珠帘”。千百年来,秦淮河哺育着古城南京,夫子庙附近的河房是绮窗丝幛,十里珠帘,灯船之盛,甲于天下。

鸟瞰夫子庙

  旅游线路推荐

  游览夫子庙秦淮风光的中心地带,可先乘车至明远楼,然后步行至贡院西街,入孔庙大成殿参观,大成殿现辟为南京乡土文化博览馆。参观后,可去附近的东市及西市选购一些旅游纪念品,并在贡院西街一带品尝一下各种小吃。然后到魁星阁下的码头,乘仿古画舫游览秦淮河,船上有导游向游客介绍十里秦淮的两岸风光及历史故事。全程约45分钟。下船后,可再到李香君故居和乌衣巷等地参观。

  门票

  夫子庙大成殿15元、江南贡院15元、王谢古居8元、李香君故居8元,联票后为22元。

  开放时间

  夫子庙大成殿为8:00-21:30;江南贡院为8:30-22:00;王谢古居为周五、周六8:00-21:00,周一至周四8:00-20:30;李香君故居为8:30-20:30。

  市内交通

  乘1路、2路、4路、7路、30路、31路、40路、44路、47路公交车均可达。

  最佳出游时间

  夫子庙秦淮风光带每年的春节都有灯展、夏季会举办“秦淮之夏”大型活动,秋季有“金秋美食”等活动,游客可根据个人喜好选择出行时间。

热词:

  • 游览
  • 金陵灯会
  • 南京夫子庙
  • 夫子庙秦淮风光带
  • 李香君故居
  • 孔庙
  • 古迹
  • 贡院西街
  • 乌衣巷
  • 祭祀孔子