央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

南京夫子庙首次在清明节祭孔子

发布时间:2011年04月05日 19:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网南京4月5日电(记者 朱晓颖)上香、进香、三叩九拜、敬献清明酒……5日是中国传统节日清明节,在孔子诞辰2562年之际,南京夫子庙首次在清明节祭祀孔子。

  夫子庙是南京最著名的旅游景点之一。夫子庙也叫孔庙,从宋朝始建以来,最初就是古人供奉和祭祀孔子之地,上千年来几经毁损与重建。经过近百年的演变,今天的夫子庙已是商贾云集、民俗展示、游客如织的旅游胜地,年接待海内外游客数百万人次。

  下午三时,在大成殿广场前响起祭辞曰:“孔历2562年(以孔子诞辰年即西元前551年为元年),辛卯年,清明,参拜万世师表孔子,仪式正式开始”。主祭官、副祭官率文武百官、依仗行至“天下文枢”牌坊前,绕东、西市入大成殿,列队于孔子十二弟子立像前。祭官进香、向孔子立像行叩拜礼,文武百官行鞠躬礼,祭官敬献清明酒。

  “今年是第一年在清明节祭祀孔子。到了今年9月28日,也就是孔子诞辰2562年,夫子庙将有一场数百人参加的大型祭祀仪式”,夫子庙雅乐宫演出团团长刘哲源告诉记者。

  他说,夫子庙从上世纪80年代起,每年都在孔子诞辰日举办祭祀活动,近几年都会有孔子后人前来参加。今年是孔子第76代后人孔祥卫前来,但今天已回山东祭祖了。

  “不仅在大陆、港澳台、海外华人华侨聚集区,还有日本、韩国,近几年都兴起了尊孔、祭孔活动,这表明孔子思想、精神遗产属于全世界、全人类。”他说。