央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黄山、峨眉景区迎提价窗口期

发布时间:2012年04月28日 13:05 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “五一”小长假临近之际,国内众多景区掀起一轮景区门票“涨价”风潮。分析人士认为,今年黄山旅游(600054)、峨眉山A(000888)、张家界(000430)等上市公司将迎来其提价窗口,旅游市场不断升温和门票提价预期或将“点燃”旅游板块的投资热情。

  推动业绩增长

  国金证券分析师毛峥嵘向中国证券报记者表示,井冈山景区新的门票价格的获批为黄山景区、峨眉山景区未来门票提价带来可能。

  据了解,井冈山核心景区门票基准价格拟由原130元/人次调整为162.5元/人次,调整幅度为25%。分析人士预算,按照旺季最高价格和井冈山平均接待量77.59万人次估算,调价后门票收入将从原来的1亿元提升至1.25亿元,井冈山提价或将增厚桂林旅游净利润250万元。

  行业分析师表示,总的来说,景区门票提价使当年游客增速及收入同比增速明显放缓,但提价后一年对公司业绩的提升则效果显著。如果2012年顺利提价,峨眉山景区最多可提升营业利润8%,黄山景区可提升营业利润5.25%。

  此前,刚收购南山景区的首旅股份(600258)也将受益本轮景区门票上涨。国金证券研究报告指出,2011年南山景区接待游客254万人次,同比增长13.5%,在高基数基础上继续保持平稳增长。南山公司经营的环保车票价今年初从20元提高到30元;同时,缘起楼改造完成,将增加南山景区高端餐饮的供给。以上两项措施将对今年的景区经营产生积极影响。而时隔近6年后,景区门票提价也已经提上议事日程,如能有效推进,将对公司股价和实际经营业绩均带来十分明显的催化作用。

  日前,随着旅游市场热情的逐渐释放,期待外出踏青的游客将不断增多。携程网宾馆旅游相关负责人向中国证券报记者表示,国内部分景区已经陆续实行旺季门票价格。

  两公司一季度报忧

  最先受益门票上涨的桂林旅游(000978)一季报显示,公司实现营业总收入8501.33万元,同比增长12.51%,归属于上市公司股东的净利润亏损1489.1万元,同比下滑9.82%。

  中信证券研究报告指出,据桂林地区接待情况,预计漓江、银子岩接待量略降,两江四湖、龙胜温泉景区客流保持充足。此外,井冈山景区门票单价5月8日将由156元上涨至190元,有望使公司投资收益增加。

  公开资料显示,2011年桂林旅游从参股子公司井冈山旅游公司获得投资收益1053万元,同比增长65%。公司年报显示,2011年公司主营产品中景区收入达1.87亿元,毛利率50.99%,占主营业务收入比例占36.45%。

  西藏旅游(600749)一季报显示,公司实现营业收入840.19万元,同比下滑77.02%,归属于上市公司股东的净利润亏损1528.47万元,同比增长1.32%。

  西南证券研究报告认为,随着景区设备逐步完善,产品开发逐渐丰富,市场营销逐步深化,景区业务的经营能力稳步提升。2011年景区业务实现营收8721万元,同比增长39.54%。其中,公司景区业务利润占比提升为73.98%。(记者 张洁)

热词:

  • 景区门票
  • 黄山景区
  • 龙胜温泉
  • 旺季门票
  • 黄山旅游
  • 窗口期
  • 提价
  • 井冈山旅游
  • 涨价
  • 桂林旅游