央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

都江堰打造“数字化景区” 将试运行游客统计系统

发布时间:2011年05月11日 01:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网成都5月10日电(邹金利) 哪里的游客最爱都江堰?――游客统计系统告诉你。记者获悉,从5月11日起,四川都江堰青城山景区将试运行游客统计系统,对游客的归属地进行适时统计。这是都江堰打造“数字化景区”的重要举措。

  据青城山―都江堰数字化信息中心主任艾昌勇介绍,游客统计系统运行后,就能知道每天全国各省市到都江堰的游客数量,游客最爱去的景点和最喜欢入住的酒店等信息。在游客进入景区后,系统能自动采集到这位游客的手机号归属地,从而统计出各省市的游客数。“我们应该是四川首家采用该系统的景区。不过,目前暂时只能统计出中国移动用户的游客信息。”艾昌勇告诉记者。

  当记者质疑这是否会泄露游客的个人信息时,艾昌勇说:“我们只统计游客的归属地、停留时长、入住地点等信息,不统计游客的具体手机号码,而且一定会保护好游客的隐私。这个系统主要是用于帮助我们考核景区的营销效果,对游客进行精准营销,从而为游客提供更好的服务。”

  为有效预防地质灾害的发生,景区还引入了地质灾害远程监控系统。在灾害发生频繁的区域布放探头,及时了解山体和水位的变化情况。此外,为保证游客的生命安全,景区还安装了远程广播系统。在紧急情况下,通过手机拨打,就能远程接入广播系统,实现同步传声,及时向游客发布疏散信息等。

  都江堰市地处四川平原西北部,以世界闻名的水利明珠都江堰而得名,拥有“世界文化遗产”、“世界自然遗产”、中国优秀旅游城市等众多桂冠。

  “数字化景区”是当今旅游业发展的新趋势。目前,都江堰―青城山“数字化景区”的各类项目已陆续投入使用。据景区评估,各类项目完成后,将有900多万游客享受到数字景区服务。(完)