央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

破发又现 两新股晚节不保

发布时间:2012年04月28日 12:45 | 进入复兴论坛 | 来源:手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月26日,主板新股奥康国际(603001)以及2只中小板新股龙泉股份(002671)、东江环保(002672)分别在沪深证券交易所上市。稍显意外的是,奥康国际和东江环保开盘即告破发,而龙泉股份开盘不久也同样跌破发行价。不过,截至收盘,龙泉股份最终还是成功保发,微涨1.24%,奥康国际则下跌7.25%、东江环保跌3.60%,在4月倒数第二个交易日中,打破了本月以来新股悉数保发的态势。

  本周以来,创业板表现极为疲弱,创业板指数一度创出月内新低。但我们注意到,周三(4月25日)上市的3只创业板新股收盘却全线上涨,无一破发。这可能也说明,随着炒新热的降温,新股上市后的表现,已较多取决于公司发行定价的合理与否,以及公司的行业前景等基本面因素,以前那种击鼓传花似的炒作,或将成为历史。

  事实上,奥康国际的破发在发行时已有征兆,当时其网上申购中签率竟高达15.316%,创出了今年新股发行中签率的新高,反映了投资者申购时的谨慎心理,其上市首日的表现应该在市场的预期之中。不过,该股目前定价处于行业均值附近,进一步下跌的空间应不大。

  同样,另一只首日破发的东江环保,其网上申购中签率也高达7.823%,也是今年中小板和创业板市场中签率最高的新股。其实,公司并不缺乏概念题材,但43元的发行价和33.10倍这一偏高的发行市盈率,影响到了公司上市首日的表现。不过该股全日的换手率仅有28.26%,且破发程度也不高,市场还是有明显的惜售心理。

  最终保发的龙泉股份网上申购中签率也有3.32%,但作为国内为数不多的几家预应力钢筒混凝土管(PCCP)骨干供应商之一,未来发展较多受益于国家的水利建设。其发行定价在3只新股中最低,这可能也是其最终能够保发的原因。

  不过,从交易所盘后公布的成交信息来看,首日表现相对较好的龙泉股份并没有受到机构的青睐。而另一只破发的新股则受到了机构不同程度的关照,其中东江环保买入榜有三家机构席位上榜,分别占据一、三、四位,合计买入金额近2300万元。奥康国际也有一家机构席位上榜,买入金额超过1300万元,占据买一席位。

热词:

  • 买入金额
  • 机构席位
  • 新股上市
  • 新股发行
  • 保发
  • 东江
  • 奥康
  • 申购中签率
  • 股份
  • 收盘