央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

改革将走得更远――南科大校长朱清时谈"转正"后

发布时间:2012年04月28日 11:06 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

朱清时(华西都市报记者肖笛摄)

  4月24日,教育部同意建立南方科技大学的消息对外公布。南科大从获准筹建到宣布“转正”,仅用一年多时间,而通常类似情况需要耗时三至五年。有媒体在报道这则新闻时,用上了引发美好遐想的标题:南科大的春天。南科大正式建立意味着回归传统体制还是站在新起点上继续探索?筹建之初,南科大追求的“去行政化”、“自主招生”等改革理念,如今还会坚持吗?南科大今年招生的规模、方式怎样?4月26日,记者带着社会广泛关注的这些热点问题专访了南科大创校校长、中科院院士朱清时。

  这是中国高等教育界一件大喜事

  记者:朱校长您好!此时此刻,您如何评价学校“转正”?

  朱清时:“去筹转正”是南科大建设发展中具有里程碑意义的重要时刻,是南科大建校史上特大的事情,是深圳市乃至中国高等教育界的一件大喜事。很值得高兴。

  2009年9月10日,我从深圳市领导王荣手中接过聘书,获聘南科大校长。当时,王荣同志鼓励我放开手来干。他说,深圳是一个创造奇迹、实现梦想的地方,这里没有多少历史包袱和传统框架束缚。南科大若能探索和推出一套好的体制和机制,可能是对中国高等教育最大的贡献。

  两年多来,南科大筹建工作迅速推进。在推进校园建设、完善硬件设施、开展教改实验等方面,特别是在构建现代大学治理结构、完善管理体制机制等方面进行了广泛探索,取得阶段性成效。南科大“转正”给筹建工作画上了圆满的句号。

  记者:南科大从获准筹建到教育部批准“转正”仅用一年三个多月,比三年预期时间缩短一半多,这可否解读为教育部对南科大改革的认同和支持?

  朱清时:教育部也很希望对教育改革进行试点,但是改革能到什么地步还需要探索。教育部这次迅速批准建立南科大,就表明了对改革的有力支持。可以说,教育部通过改革常规审批的方式对南科大改革进行了有力支持。

热词:

  • 科大
  • 转正
  • 校长
  • 朱清
  • 教改实验
  • 改革理念
  • 教育部
  • 自主招生
  • 中国高等教育
  • 校园建设