央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南科大校长朱清时解答外界疑问 称新校区已动工

发布时间:2011年03月02日 22:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  自去年12月举行了招生说明会后,南方科技大学就没有再正式的向媒体发布任何的学校信息。昨日,该校召开新闻通气会,发布了学校首届教改实验班的情况,南科大校长朱清时也解答了诸多被关注的问题。

  关于自主招生、自授学位的话题一直被大家所关注,而南科大学生的文凭是否能够得到教育部的承认也是媒体一直关注的焦点,朱清时则非常坦然地说,社会是否认可取决于学校教学水平、学生含金量高不高,南科大就是想做这个实验。

  目前,首届教改实验班由全国13个省份的45名学生组成,并全部报到完毕,其中包含14名女生和31名男生,已于当日起程赴穗参加为期两周的军训。

  羊城晚报记者问道:此次自主招生是否通过一系列的考核抓住了一些“偏才”和“怪才”?朱清时连忙回答:南科大的学生不是偏才和怪才,这45名学生是极为优秀的正常人才,他们的理解和想象力,包括他们的笔试能力都非常的优秀。朱清时在回应为何只来了45名学生时说,“确实是要招50名学生,最后来了45名,至少还有45张坚定地投了赞成票。”他说,为确保每位学生能安心在校学习,南方科大与每位学生和家长签订协议书,教改实验班学生学籍、户籍、医疗保障等问题将根据市政府的批复予以解决。深圳市政府财政支持减免学费,同时由学校向社会募集资金为每位学生提供每年1万元的生活补助。

  关于师资问题,朱清时介绍,在目前这个过渡时期,学校已聘任了一些国内长期从事教学、并且教学水平得到了学术界公认的教授作为南科大的全职教授,他们和学生住在一起,如:数学老师是中国科学院院士张景中、清华大学数学科学系教授张贤科,物理老师是华中科技大学教授、首届国家级教学名师奖的李元杰,计算机老师是中国科学院院士陈国良,社会学老师是香港科技大学的丁学良等等。

  此外,朱清时还透露,学校新校区已经破土动工,就在学校旁边,将先建两个运动场、教学大楼、办公大楼还有学生宿舍,像科学实验楼的设计比较具体,明年6月底将交给学校使用。

  沈婷婷