央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国科学家研究羊肚菌起源演化获突破

发布时间:2012年04月28日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为羊肚菌属的起源、物种演化与迁移路线重建图

  中新网昆明4月26日电(马骞)记者26日从中科院昆明植物研究所了解到,该所羊肚菌物种多样性与起源演化研究取得新进展。专家提出,目前发现中国共有30个物种,其中20种迄今仅见于中国,中国的物种比整个欧洲的或北美的都多。

  昆明植物所研究员杨祝良研究组在2003―2011年间对中国21省市羊肚菌资源进行了广泛野外调查和采集,积累标本900余份,在形态学研究基础上,对其中的361份进行了ITS测序,据此筛选出可能为不同物种的代表标本70份,利用另外4个分子标记对它们进行了测序,结合业已发表的有关序列,与美国农业部O’Donnell实验室合作,采用新近流行的分析方法,对羊肚菌属的物种多样性、起源时间、分布格局、扩散路线和演化历史进行了研究。部分研究成果已在真菌学主流期刊Fungal Genetics and Biology在线发表。

  该文提出:中国共有30个羊肚菌物种,其中20种迄今仅见于中国,有11种为新物种,中国的物种比整个欧洲的或北美的都多;东亚或中国是羊肚菌属的现代物种多样性中心;羊肚菌属可能在晚侏罗纪至早白垩纪时起源于北美西部,多数物种可能通过白令陆桥传播至亚洲,并且欧亚物种之间进行过交流和扩散;晚中新世时,干旱和气候的变化导致了北美和欧洲两地区部分物种灭绝,生境的片断化引起部分异域物种形成;青藏高原隆升与物种分化有密切联系,东亚约90%的物种是自中中新世至今分化出来的。

  羊肚菌是珍稀名贵的食用和药用真菌,在国内外市场备受青睐,干品价格高达2000元/kg。由于该属物种形态特征高度可塑,仅靠传统的形态学特征基本无法辨别物种。过去中国报道的新分类单元仅5个,且种间区别不易界定。该属个别种有望实现商业化栽培,但尚无可靠的物种识别标准或物种DNA条形码,也无准确的科学名称,这既不利于知识产权申请,也不利于今后的良种选育。开展羊肚菌物种多样性、系统发育与起源演化研究,可为羊肚菌人工栽培、物种资源利用与保护提供科学依据。(完)

热词:

  • 起源演化
  • 种多样性
  • 形态学研究
  • 起源时间
  • 演化历史
  • 科学家研究
  • 中国报道
  • 研究成果
  • 羊肚菌属
  • 菌物