央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

最新研究证实稻起源于中国

发布时间:2011年05月05日 11:31 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【英国《新科学家》周刊网站5月2日报道】题:基因组研究人员断言,稻的起源指向中国

  一些基因组研究人员在一篇通过大规模基因重测序来追溯数千年进化史的研究论文中断言,稻起源于中国。刊登在最新一期《国家科学院学报》月刊上的这一研究成果表明,栽培稻可能早在将近9000年前就已在中国长江流域出现。早先的研究认为,栽培稻可能有两个源头中国和印度。

  这项研究是由来自纽约大学基因组学和系统生物学中心及其生物学系、华盛顿大学生物学系、斯坦福大学遗传学系和珀杜大学农学系的研究人员进行的。

  亚洲稻是世界上最古老的农作物之一。它也是一种品种非常多的作物,在全世界有数以万计的品种。稻的两大亚种是粳稻和籼稻,包含了世界上大多数的品种。因为稻的品种是如此之多,以至其起源一直是科学辩论的话题。一种理论,即单一起源理论,认为粳稻和籼稻是经由同一源头从野生稻栽培而来。

  另一种理论,即多起源理论,认为这两种主要的亚种是在亚洲的不同地区分别栽培而来的。多起源理论近年来被广泛接受,因为生物学家在粳稻与籼稻间观察到了重大的基因差异,而且,中国和印度的数个研究稻品种之间进化关系的项目支持了这种观点。

  在刊登于《国家科学院学报》的这篇论文中,研究人员使用早先公布的一些数据集(其中一些曾被用于支持粳稻和籼稻起源不同这种论点)重新评估了栽培稻的进化史或者说是种系发生史。然而,在使用更为现代化的计算机算法后,研究人员断言,这两个亚种起源相同,因为它们之间的基因关系比它们与在印度或中国发现的任何野生稻品种之间的基因关系都更为密切。

  该论文的作者还通过对采自众多野生稻和栽培稻品种的某些特定染色体上的630个基因片段进行重测序,研究了栽培稻的种系发生史。使用新的模型设计技术,他们的研究成果表明,基因序列数据与单一起源理论更相符。

  这些研究人员还使用稻基因的“分子钟”研究了稻的进化时间。他们确认,栽培稻起源于大约8200年前,而粳稻和籼稻的分化是在大约3900年前。他们指出,这些分子的鉴定年代与考古研究结果相一致。考古学家在过去1 0年中发现有证据表明,大约8000到9000年前,在长江流域人类开始栽培稻,而在印度的恒河流域,人们大约于4000年前开始栽培稻。