央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美轮美奂美泉宫

发布时间:2012年04月28日 08:07 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  曹正文正逢春天,在维也纳街头漫步,空气里都洋溢着音乐细胞。音乐之于维也纳,犹如雕刻与绘画之于佛罗伦萨。我到维也纳游览,除了听音乐会,看音乐名人的雕塑,还在街头见到不少业余歌手在弹琴高歌,他们亦是维也纳的骄傲。除了音乐,维也纳还有豪华壮丽而充满贵族气息的皇宫,其中最让人赞叹不已的是美泉宫。

  我去访问美泉宫的那天,正好是春光明媚,首先让我见到是一大片开阔的绿地,绿地后便是一座气势雄伟的宫殿和巴洛克式的花园。导游说,这个皇宫占地2.6万平方米,与法国凡尔赛皇宫有一比。

  美泉宫名字的由来,出自马蒂亚斯皇帝之口,他于1619年狩猎经过此地,偶然发现一泉眼,饮之则心神气爽,于是称此泉为“美泉”。后来玛利亚·特雷西亚女皇在此建皇宫,至1750年完成,美泉宫分上、下两个建筑群,中间以法式花园连接,宫内有1400个房间。我们在导游的带领下,穿过一间又一间洛可可式与巴洛克式的房间,每一个房间都呈现瑰丽精致的风格,那里的欧式家具富丽堂皇而精雕细刻,而一些房间的四壁与天花板上都镶嵌了中国陶瓷,走廊上挂着历代皇帝的肖像,最引人注目的是法国国王路易十六皇后玛丽·安东涅特少女时代的画像,那种豪华逼人与绮丽过分的气质,让人惊叹。其中特雷西亚女皇加冕大典时用的绣金马车与她所生16个女儿的肖像画,也让人感受这个女人的魅力无穷。她的名言是:“宁要中庸的和平,不要辉煌的战和。”

  这个皇宫中人才辈出,茜茜公主无疑是后人最感兴趣的一位。她的肖像显得清秀略带病态,她的一生充满了压抑与抗争。她在奥地利与匈牙利的博弈中帮助了匈牙利,茜茜公主在匈牙利被称为“圣人”,但她与丈夫的分居让她的生活并不完美。导游讲茜茜公主的故事,让我再一次品尝人生的辉煌与无奈。在茜茜公主的房间里,我看到了青花瓷,她画像中的神情,让我想到中国古代仕女。

  美泉宫的当初设计,极尽豪华,其气势恢弘与在规模奢侈程度原计划要超过法国凡尔赛皇宫,但我参观之后,才发现两者不能媲美,原因是奥地利皇宫后来财力有限,许多地方在建造时都打了折扣。不过美泉宫还是别具面目,其皇家花园是一座法国式园林,我看喷水池后是蜿蜒向上的山丘小路,山丘顶端是美泉宫的最高处“凯旋门”,这座巴洛克式建筑非常典雅壮观。我沿着两边花坛漫步,尽头是“海神泉”,向东便是“美泉”。“美泉”对面是罗马废墟与方尖碑。总体来看,论气势,美泉宫不如凡尔赛宫,但在细节上比较,美泉宫却多了一分秀气与精致。

  去奥地利维也纳游览,美泉宫是不可错过的,看一看当年奥地利帝国、奥匈帝国与哈尔斯堡王朝家族住过的皇宫,可以重温历史的一页。而后来,6岁神童莫扎特曾在此为女皇演奏过钢琴名曲,喜欢中国戏剧的奥地利人还在此排演过中国元朝戏剧,1505年拿破伦也曾下榻美泉宫……这些无疑为美泉宫增添了各种色彩。

  我走出阳光照耀下的美泉宫,春色正好,煦风送暖,美泉宫留给旅行者无限的回味与思索。

热词:

  • 美泉宫
  • 皇宫
  • 美泉
  • 茜茜公主
  • 维也纳
  • 凯旋门
  • 圣人
  • 钢琴名曲
  • 导游
  • 游览