央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

如果我不是公主

发布时间:2011年10月14日 10:56 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 高 雅


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ◎ 高 雅

  他们把我的故事拍成电影。那位扮演我的姑娘笑容甜美,像林间小鹿般轻快活泼,明媚到似乎可以驱散世间所有阴霾。在巴德伊舍的阳光下,她坐在山顶花丛边,皇帝跪在她面前向她倾诉衷肠,而她满脸懵懂与羞涩,低头摆弄齐特尔琴,音符里遍是少女心事。她在一片欢呼声和喧闹声中乘船沿着多瑙河顺流而下,直抵维也纳。盛大的婚礼之后,嫁到奥地利皇宫的第一天,她披散着长发,赤足,满皇宫寻找自己的丈夫,结果被婆婆呵斥住,教育她要恪守西班牙宫廷礼仪。

  现在的维也纳美泉宫游人如织,他们在我的房间格外驻足,谈论、拍照、呼唤我的名字,我知道都是因为这部电影。他们以为那是真的,美丽的公主遇上英俊的皇帝,像是每个童话里写的那样――王子和公主从此幸福地生活在一起。女人们总是情愿活在童话里,可是和现实比起来,童话仅仅是一个梦,一厢情愿,不堪一击。

  我叫伊丽莎白 A E V 维特巴赫,你们从名字应该能看出,我是一个所谓的贵族。我是奥地利皇后、匈牙利女王,而更为人所熟知的称谓是“茜茜公主”。

  我出生在斯坦贝格湖边,巴伐利亚的蓝天下、丛林间,放荡不羁的巴克斯公爵是我的父亲。我热爱骑马,艺术和阅读。年幼时父亲带我去山间狩猎,去草场骑马、那是一段多么无忧无虑的时光,却仅仅发生在十五岁以前。如果不嫁给表哥弗兰茨――奥匈帝国的皇帝,一切应该不同。那天本来是弗兰茨表哥和海伦姐姐相亲,我却鬼使神差地冲进家里,表哥向我走过来,递给我一束鲜花。我的人生就此改变。

  我喜欢骑马,非常喜欢。嫁给弗兰茨之后变本加厉,只有在马背上我才感觉自己是自由的。宫廷生活好似一个不透气的牢笼,总有那么多不能做的事情,连儿女的抚养权都由不得自己,婆婆、宫廷礼节、皇后的责任,我用一生试图去逃离。我无法呼吸,甚至疾病缠身。我的儿子鲁道夫为了爱情自杀之后,我便随着他一起死去,生命于我不过是躯壳的延续。我开始满世界独自穿行,61岁那年的日内瓦,一个无政府主义者终于结束了我早已毫无生趣的生命。

  后来我曾悄悄回去看望弗兰茨,他抚摸着我的一缕头发,自言自语:“你永远不知道我是多么爱你。”我知道吗?如果他不是皇帝,我不是公主,也许我们会拥有平常的幸福。可惜宫廷是牢笼,身份是枷锁,我们不知道如何去相爱,只能渐行渐远。我多希望电影里的幸福能属于我,却只能在历史的角落里黯然神伤。如果时间可以倒流,那个童话般的开始,我宁愿它不曾发生。

搜索更多弗兰茨 童话 的新闻