央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

访哈尔滨银行小企业金融部总经理孙嘉巍

发布时间:2012年04月28日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  0.4%的不良贷款率是如何实现的――访哈尔滨银行小企业金融部总经理孙嘉巍

  新华网哈尔滨4月26日电(记者 刘诗平)银行对小企业提供贷款,最担心的是风险大、不良贷款率高。银监会统计,2011年末,全国小企业不良贷款率为2.02%,其中单户授信500万元以下小企业贷款不良率达5.14%。

  作为国内较早专注小额信贷业务的城市商业银行,哈尔滨银行2011年末小企业贷款不良率为0.41%,2012年一季度末进一步下降为0.39%。对此,该行小企业金融部总经理孙嘉巍近日向记者讲述了小企业贷款及风险防控之道。

  “小企业对银行来说是片广阔的天地,只要经营得当,小企业贷款风险是可控的,不良率可以保持在较低水平。”孙嘉巍说。

  几年前,哈尔滨银行在银监会鼓励发展小企业信贷的背景下,把服务小企业作为发展战略,小企业信贷投放逐年增多。至2011年末,该行小企业贷款余额达187亿元,其中90%是单笔授信500万元以下的小企业贷款,不良率为0.41%。

  “为满足小企业客户‘短、小、频、急’的融资需求,我们成立了专业机构,创新推出了27款小企业信贷产品,并确定了清晰的客户定位和营销策略。”孙嘉巍说。

  “没有清晰的客户定位和准确的营销策略,就不能找到好的客户群,促进业务快速拓展;没有为客户专属的产品,就不可能为客户提供特色化的服务;而没有良好的风险管控,便无法实现业务可持续发展。”孙嘉巍说。

  她告诉记者,哈尔滨银行小企业贷款已连续两年实现“两个不低于”(增速不低于全部贷款平均增速、增量不低于上年同期水平),不良贷款余额和不良率则连续两年“双降”。

  “小企业贷款增长迅速,质量良好,在于有效的风险防控。”孙嘉巍说,哈尔滨银行格外重视风险识别、风险计量和风险监测,从而有效控制风险。

  风险识别方面,孙嘉巍说,哈尔滨银行积极探索识别小企业风险技术。小企业信贷客户集中在一圈两链(商圈、供应链和销售链),一区两会(工业园区、各类商会和协会)和一优两新(优质小企业、战略性新兴产业和新兴文化及网络产业)。

热词:

  • 孙嘉巍
  • 小企业贷款
  • 风险防控
  • 风险计量
  • 风险技术
  • 不良率
  • 银监会
  • 客户定位
  • 增速
  • 风险识别