央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

永定《土楼情韵》杭州上演 重现中原古老汉文化

发布时间:2011年05月17日 21:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网杭州5月17日电 (记者 李飞云)“月光光,过荷塘,荷塘背,种韭菜,韭菜花,结亲家!”这曲以客家话演唱的童谣,是福建永定《土楼情韵》原生态客家风情16日晚在杭州大剧院上演的一幕,唯美的演出重现了中原古老汉文化。

  千百年前,中原汉民五次大规模南迁,唐宋时期,其中一支辗转迁徙和扎根至中国闽西山区,成为客家人。

  《土楼情韵》追溯客家人的祖先们为躲避中原战乱,寻找新的生息之地,在此,他们开天辟地,聚族而居,在这片曾经 “蛮荒”之地,建造了世界独一无二的客家土楼。

  2008年7月,以永定客家土楼为主体的福建土楼列入世界文化遗产名录。现该县存有客家土楼2.3万多座,占福建土楼的70%以上,列入世界遗产名录的福建土楼“六群四楼”中,永定占了“三群两楼”。被称之为“神话般的山区民居建筑”。而土楼则是客家人的精神家园。

  舞台上一杆杆石笔,那是古代客家人中了状元、探花、榜眼等之后,族人在宗族祠堂前为他们而竖立的,那里记录着优秀客家人的身影,激励后人并传承至今。“南来远过一千年,礼俗仍留三代前。”客家人依旧传承中原遗韵、儒家传统。

  舞台上木制碾米机、火笼、大壮牛、族谱、《三字经》等充满乡间气息的道具,复原了客家人的耕读传家本色。

  《土楼夯歌》、《土楼人家》、《四海流芳》三个篇章中,洋溢的土楼文化气息,传递出崇文重教、诗礼传家、礼仪待人的儒家气息;“谜语山歌”等原生态的客家音乐、“讨晡娘”等客家民间浓郁的劳动、生活化场景,展示了客家淳朴的民俗风情。

  “你有义来我有情,不怕山又高水又深;山高自自有人开路,水深还有造桥人!”客家话的山歌,从客家男儿口中唱出,透着一股子的大气和乐观;寻找新的栖息地和新的发展空间,是客家人流淌在血液的生存基因,因此,为发展,一批批客家男儿,告别家园,带着家族的使命,飘洋过海,从最初南下南洋到如今的成天下客。

  至今,福建永定是台胞的主要祖籍地之一,还是中国著名侨乡之一,在海外100多个国家的侨胞和港澳台同胞达100多万,爱国侨领胡文虎和中国国民党荣誉主席吴伯雄等人的祖籍地均在永定。(完)