央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中概股海外IPO再添“堵” 神州租车IPO紧急叫停

发布时间:2012年04月28日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  已经距离上市临门一脚的神州租车居然紧急叫停在美IPO发行,临阵脱逃了!昨日凌晨宣布的这一消息立即引来业界一片哗然。本以为3月份广州电商企业唯品会有惊无险地登陆纽约证券交易所,可以看做是中概股赴美上市陷入僵局后的破冰之旅,但是其流血上市后的表现却又让中概股陷入迷局。

  有业内人士担心,随着神州租车的上市“夭折”,中概股赴美上市的路途恐怕又遭到了封堵。

  中概股爆发信任危机

  去年以来,中概股爆发信任危机,股价大幅下挫,新股IPO止步,加上今年率先冲击上市的唯品会首日即告破发,这使得市场对神州租车的IPO之旅颇为关注。希望借此打开中概股的美国IPO之门,重启美国资本市场。

  但是神州租车在美路演期间,中概股负面频出,4月12日,SEC起诉开元汽车及其11名投资者涉嫌违规操纵股票成交量;4月20日,旅程天下涉赚财务造假,自愿从纽交所退市;4月23日,SEC指控中国能源虚报资产价值,公司高管侵吞数千万美元公款,中国概念股在美国市场全线下跌。

  另一方面,中概股在美国频遭做空和猎杀。去年11月,浑水抛出一份长达近80页的报告致使分众传媒的股票遭到无情抛售,当天股价大跌近40%,市值蒸发达15亿美元;

  与此同时,另一家以专门“唱空中概股”闻名的研究机构香椽公司,一个月内接连三次发布报告做空奇虎360。截至去年年底,不同程度地遭到做空机构公开质疑的中概股达67家。

  上市寒冬或将延续

  中概股上市搁浅并非头一遭了。去年互联网企业迅雷和盛大文学就双双搁浅赴美上市计划,而即使土豆网奋不顾身地流血上市之后,却弄得遍体鳞伤,今年开春不得不遭遇被优酷鲸吞的厄运。据统计,从去年9月至今,公布赴美上市计划的中国企业,基本上只有唯品会一家。

  中科院中美经济问题专家张国庆指出,很多中国企业“带病”上市,中国概念股本身就存在问题,这是不能回避的,加之部分中国企业财务造假,引发中概股股价下跌,很多做空机构瞄准中概股,而这也使得企业赴美上市的难度增大。

  对外经济贸易大学金融学博士吕东锴则对羊城晚报记者表示,百度腾讯新浪等互联网企业在大盘不好的情况下还是交出了不错的成绩单,所以公司还是需要把内功练好才能抵御外部的不利因素。

  “不存在窗口关闭这一说,”易观国际资本市场分析师刘冠吾则表示,“只是目前投资者人士定价过高,风险大于收益,而公司又希望能高价融资,这就是投资者不青睐的原因。”

  林曦

热词:

  • IPO
  • 租车
  • 做空
  • 叫停
  • 奇虎
  • 分众传媒
  • 神州
  • 股海
  • 投资者
  • 中国概念股