央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人间四月芳菲尽 神州上市始盛开

发布时间:2012年04月26日 18:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  四月,中概股的桃花还未落尽,神州租车(下称“神州”)就吹起了上市的号角。萎靡的“中国概念”颇有洗尽铅华,涅槃重生的感觉。

  根据神州租车最新公布的数据显示,2012年第一季度神州的净利润为人民币530万(美元84.5万),调整后息税折旧摊销前利润(Adjusted EBITDA)增长至人民币1.98亿元(美元3100万),此数据较去年同期增长350%。数据显示了盈利的增长,无疑为即将到来的IPO冲刺带来利好。而此时来源于四面八方的质疑声音也不绝于耳,“流血上市”、”美化财务报表“已经不是新闻。最新的矛头直指神州服务质量以及管理漏洞,并耐人寻味的投放出来Enterprise转投其它行业伙伴的重磅炸弹,其表达的意思非常明显,为神州上市制造障碍。

  质疑是好事,用贴心的服务回击质疑

  目前,神州租车推出的“49元一天,租车省过出租车”优惠政策,深受消费者的热捧。在活动期间(周一至周四),客户均可以半价的超实惠价格享受租车服务。而据统计,伴随着暑假出游人群增多,神州租车在一线及旅游城市一直保持着70%-80%的高出租率,相信加之如此实惠的让利活动,神州在国内市场的出租率更将节节攀升。

  2012年初,神州在与国内知名网购平台“淘宝”推出“先租后买”的优惠活动的同时,宣布在五一期间,率先在全国范围内取消里程限制的这一行业规则。新政策显示,除顺风车外,所有级别会员,不论工作日和节假日,只要从神州租车包括新疆、西藏在内的任意服务网点租用车辆,均不再限制行驶里程。即,不管客户开多远,都不再收取“超里程”费用。这无疑是神州突破行业标准,提升服务品质的重要体现。神州以“服务为根本、以全面、多样化”的经营理念已经深入人心。

  质疑反证实力,神州的规模说明一切

  在存车保有量方面,截止2011年底,神州目前的车队规模近26000台,是行业第2到9名的总和,并在同行业间第一个完成了内地所有省份覆盖网点的建设;2011年,神州租车业务收入为人民币7.76亿元,占整体市场份额的4.2%,其中在短租业务上占据了19.6%的主导性市场份额;

  目前,神州提供租赁的车型已达70余款车型,其中既有像像标致207、新乐风这样的大众车型,也有代索纳塔8代、别克君越、帕萨特这样的商务型轿车,而为了满足个性租车的需求,神州租车在引进奥迪A6、凯迪拉克等高端轿车的同时,还引进了大众甲壳虫、宝马MINI这样的个性车。车辆品质的提高,大大提升了神州租车的服务质量和经营范围。

  质疑反助上市,神州上市花开在四月

  质疑的背后,是日趋竞争激烈的中国汽车租赁市场的相互角力。其实,在体量膨胀的大背景下,中国拥有一个无限广大的租车市场。如果按照美国的汽车保有率、中国的交通承载能力等因素计算,中国将有几亿人有租车的需求。目前,美国有250万辆可供租赁的汽车,而中国只有18万辆,中国汽车租赁市场发展空间巨大,完全可以容纳各路群雄逐鹿中原。

  在中国概念乍遇寒潮的美国证券市场,神州以勇气和实力高举“中国汽车租赁行业领航者”的大旗,不断探索中国汽租行业的未来发展方向。作为今春第一个递交入美上市的中国民族企业,我们应该多一点关心,少一点挑剔,让中国概念盛开在四月的美利坚。(chen)

热词:

  • 神州
  • 盛开
  • 芳菲
  • 中国概念
  • 人间
  • 淘宝
  • 先租后买
  • 车型
  • EBITDA
  • 汽车租赁市场
  • 留言评论