央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

初战告捷大盘渐入佳境 五一红包有戏

发布时间:2012年04月28日 03:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  A股市场周三收高,沪指收复2400点关口,3月份新增外汇占款继续反弹以及政策放松预期提振市场情绪。大盘继续围绕2400点震荡整固,初战告捷是否意味可以坐等五一节前红包?本期《投资论道》栏目特邀西南证券研究所副所长王剑辉和首创期货研发中心副经理刘旭共同分析后市。

  王剑辉(西南证券研究所副所长):大盘渐入佳境,目前处于上升状态中的调整期。股指近期的调整跟周末释放出的几条偏利空的消息有关。投资者对利好政策预期落空感到失望,创业板退市制度推出,导致中小盘股出现调整。不过近期市场当中仍有部分利好消息,比如房地产的公积金贷款政策等。

  目前没有动力支撑大盘实现火山爆发式的上涨。一方面没有足够的资金支持,尽管预期资金面将放松,但是并没有实现;同时,当前点位还不具备财富效应。其实,真正推动大盘加速上涨的都是一些最后被忽悠的资金,这些资金进来才能让大盘出现逼空行情。目前看大盘还是处于理性上涨的过程,震荡上行应该是后市的主要状态。

  现在实体经济靠预期来支撑。市场预期在4月底推出今年第三次下调存款准备金率。下调存款准备金率必须持续下去,放松两次就停止,对银行持续经营不利。从实体经济需求看,政策放松也是必不可少的。

  目前看,市场担忧可能有所减轻。最大的利好迟迟未见,但是有一些其他小的利好补充,比如房地产的调整,公积金贷款对保障房提供恢复性的支持,包括金融改革甚至包括创业板退市制度的出台推动资金实现二八转换,等等。其实没有向蓝筹的转换,大的行情不会来到。由于退市来临,或者威胁产生以后,大家对创业板会重新作出评估,这无形中会推动转换的形成,也是潜在的利好。

  刘旭(首创期货研发中心副经理):目前市场处于多空纠结状态。从资金角度看,期指上面多头的力量现在并不具备持续性。

  目前的期指达到自3月底反弹以来相对关键的区域,需要向上关注3664点位置。周二期指多头空头都在大幅减仓,周三空头在减仓,多头在小幅增仓。从今年以来股指期货的资金存量情况看,自3月下旬反弹以来,资金规模有所上升。到目前阶段,无论多头空头,对于目前市场分歧在逐渐加大,处在减仓的阶段。

  从去年年初到目前的情况看,今年因为流动性相对宽松一些,资金进场离场的幅度都变大了。周二单日股指期货资金规模缩减超过12亿元,周三小幅增加。目前情况看,向上的持续性并不强。

  市场对美国政策放松有一定预期,这个预期一定程度上反映在价格里面。从现在情况看,进入5月之前,国内是否下调存款准备金率,对期货市场都是预期逐渐兑现的过程,进入了一个相对关键的区域。综合看,反弹动能不可持续,有可能进入震荡的阶段。 (甘肃卫视《投资论道》栏目组整理)

热词:

  • 大盘出现
  • 大盘继续
  • 沪指
  • 市场分歧
  • 退市制度
  • 创业板
  • 存款准备金率
  • 股指期货
  • 震荡
  • 投资论道