央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

洋品牌维权胜诉率高 姚欢庆:傍大牌歪风根除需靠创新

发布时间:2012年04月27日 23:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京4月26日消息 据经济之声《央广财经评论》报道,最近几年,不仅国内企业越来越重视知识产权保护,一些国际品牌也不断来我国打"维权"官司。比如,闻名全球的珠宝、手表奢侈品品牌卡地亚,就和南京街头的一家美发店对簿公堂,因为这家美发店在招牌上使用了"卡地亚"字样。经济之声特约评论员、中国人民大学法学院姚欢庆副教授对此作出评论。

  洋品牌官司"一打一个准"

  和国内企业打维权官司结果各有输赢不同,卡地亚等洋品牌来中国打知识产权官司,几乎"一打一个准",纷纷胜诉。为什么会出现这种情况?

  姚欢庆:首先并不是所有的诉讼都是赢的,前几年有唱片公司诉百度等很多案例也都没有赢,但总体来说国外的大企业赢的概率比较大,从统计的情况来看确实是如此。为什么会是这样,我觉得有几个方面的原因。

  第一,国外企业在诉讼之前对各个方面准备的非常充分,也就是说国内的企业侵权行为相对来说较明确,客观上造成在司法定性上相对容易,最后被认定为侵权的概率大大增加。

  第二,在技术上一般国外的大公司要在国内进行诉讼的话,一定会请国内最顶尖的知识产权专家来参与诉讼,实际上知识产权诉讼是个技术性非常强的行业,如果没有顶尖专家帮忙,其实很多问题是容易出现似是而非的情形,在顶尖的专家的帮助下,他们就更容易获得胜诉的可能。

  第三,我国总体的司法环境还是比较公平的,并不存在对外特别的保护,只是因为凡涉及到涉外的案子法院一般会比较重视。从这个角度来讲可能会对国外的大企业有一定的益处。

  企业傍大牌歪风难根除

  去年,全国海关共扣留侵权货物超过1.8万批次,涉及货物1.03亿件。因此全球反假冒组织把唯一的"全球反假冒2011年最佳政府机构奖"授予中国海关。不得不承认,现在中国企业傍洋大牌的歪风横行难以根除。

  姚欢庆:国内的企业为什么愿意做这样的事情有几个方面的原因。第一,在中国的商业环境里,这种急功近利的思维比较明显,大部分企业都希望能够在短时间里迅速获得巨额的利益回报,这跟我们整个社会的风气有一定的关系。

  第二,跟知识产权的特点联系在一起,知识产权不像别的有形财产权,最大的特点是我偷了你的知识产品,其实你也可能自己还在用,并不影响你的使用。所以侵犯知识产权的行为从发现到最后去处理,相对来说会有难度和时间上的差异,这样就对于国内企业来更容易做到,而且不容易被发现。

热词:

  • 姚欢庆
  • 洋品牌
  • 大牌
  • 诉讼
  • 维权
  • 卡地亚
  • 全球反
  • 官司
  • 央广财经评论
  • 美发店