央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

娄勤俭强调:着力解决六个重点领域乱收费问题

发布时间:2012年04月27日 21:35 | 进入复兴论坛 | 来源:西部网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月25日,全省纠风工作会议在西安召开。会议总结了近年来全省纠风工作,对今年的工作作了安排部署。省委常委、常务副省长娄勤俭强调,要按照统一部署,在继续抓好征地拆迁、保障性住房、食品药品安全、医疗卫生等方面纠风工作的同时,着力解决好群众反映强烈的六个重点领域的乱收费问题,促进经济社会健康发展。

  娄勤俭对近年来全省纠风工作取得的成绩给予充分肯定后指出,在看到成绩的同时,也要清醒地认识到纠风工作面临的形势依然严峻,一些部门行业乱收费等问题依然存在,行业不正之风滋生的体制机制问题还没有得到根本解决。各级各部门要深刻认识做好纠风工作,关系党和政府形象,关系人民群众利益和情感,意义重大,必须以更加坚定的信心,更加坚决的态度,更加有力的措施,深入扎实推进工作,以实际成效取信于民。

  娄勤俭强调,今年要着力解决好六个重点领域的乱收费问题。一是要清理大型零售企业向供应商违规收费,对于零售商收取的不合理费用要坚决予以清理,任何收费都要明码标价。二是要治理物流领域乱收费和公路“三乱”,全面清理超期收费,取消政府还贷二级公路收费,坚决纠正以罚代管、只罚不纠等问题。三是要开展银行业金融机构收费问题专项治理,进一步规范收费项目,坚决纠正只收费不服务或者少服务的作法,健全举报和投诉机制。四是要治理电信领域侵害消费者权益问题,集中治理违规收费、恶意误导消费者的突出问题,严格规范电信资费行为,完善消费者投诉处理机制。五是要深入治理教育乱收费,重点解决择校乱收费问题,加快推进义务教育均衡发展,切实解决中小学教辅材料散滥和补课乱收费等问题。六是要治理涉农乱收费和侵害农民土地权益问题,严防强农惠农资金“跑冒滴漏”,坚决纠正涉农乱收费、乱罚款和各种摊派行为,规范农村筹劳筹资和土地征收征用行为,维护好农民合法权益。

  娄勤俭还要求各级各有关部门加强组织领导,强化工作责任;深化制度建设,构建长效机制;强化监督检查,严格责任追究,确保纠风工作各项任务落到实处。

  省纪委副书记、省监察厅厅长、省纠风办主任龚汉江在会上作了工作报告。省发改委等7个部门负责人作大会发言。西安市等3个市及部门围绕纠风工作作了经验交流。(记者 冯晓荣 通讯员 杨江伟 实习生 陈雅楠)

热词:

  • 娄勤俭
  • 省发改委
  • 农民土地权益
  • 纠风工作
  • 义务教育均衡发展
  • 三乱
  • 重点领域
  • 涉农
  • 散滥
  • 择校