央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第三方销售2季度预见升温 专业化投顾是唯一优势

发布时间:2012年04月27日 20:45 | 进入复兴论坛 | 来源:《每日经济新闻》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  继上周基金第三方销售在货基身上初试牛刀之后,股基第三方销售也正式进场。近日,国泰基金、金鹰基金和上投摩根相继发布和好买基金签约公告,代销的产品大多数都是股票型基金。好买基金也称,开始将部分代销产品进行内部试运行,预计5月下旬第三方销售的业务正式上线。

  股、债基近期开闸

  24日,国泰基金、金鹰基金和上投摩根等纷纷发布公告,新增上海好买基金销售有限公司为开放式基金代销机构,并称好买基金将于近期开始代理销售,投资人可通过好买基金的销售网点和基金电子交易平台办理开户、申购、赎回、基金转换等业务。

  据悉,好买基金本次代销的产品包括国泰、金鹰和上投摩根旗下的债券、混合、股票和货币基金多个门类,涵盖了国泰旗下18只基金和上投摩根旗下19只产品。

  这也是继17日,博时和诺亚正行达成货币基金代销协议之后,第三方销售机构首次代销的公募基金产品范围扩大,涉及市场上股票、债券型等主力基金。而好买也成为基金第三方销售牌照发放以来第二家开通公募基金销售业务的机构。

  据悉,好买基金代销平台在试运行期间仅向公司内部员工开放,可办理基金账户开立与基金申购、赎回、转换等业务,预计试运行一个月左右后正式上线。三家基金公司的部分产品将参与试运行,而全产品的交易计划于正式上线时开通。试运行期间,好买将继续与其他公募基金公司进行签约合作。

  核心竞争力在于投顾业务

  “除了好买基金,其他第三方销售机构也将会在2季度纷纷有动作。”业内人士表示,“虽然代销活动还未开始,但目前好买基金已经开始了有关的投顾服务,专业化的服务是第三方销售的唯一优势。”

  从国泰基金和上投摩根的观点来看,是希望通过第三方代销平台,扩大旗下基金销售渠道,用第三方机构专业化的服务,成为连接基金公司和投资者的一座桥梁。由于申购费率的优惠优势,加上传统渠道过于拥挤,业内人士将第三方代销视为一片新的领域。目前多家基金公司和第三方销售公司都在积极抢占市场布局。

  《每日经济新闻》记者了解到,第三方销售在费率上优惠有一定限制,虽然会比银行低一些,但是根据规定不能低于基金公司直销渠道。业内人士认为,第三方销售能给基民带来的好处,主要是可以提供更加专业化的投顾服务。

  好买基金表示,将借助数据仓库、数据挖掘技术对客户信息进行全面管理和深度分析,使得为客户提供个性化、定制的理财服务成为可能。

  不过,有投资者对记者表示,不管第三方的服务的态度多好,服务的内容多丰富,最重要的是提供的这些服务是有用的,最终是能带来良好收益的,这才是选择第三方销售的最根本的原因。

  “第三方销售推荐的基金组合是否能够跑赢基金平均水平很重要。对基民而言,能得到实惠、好处才是根本。现在券商等渠道也有投顾业务,银行也有理财经理,在和银行渠道、券商的竞争中,第三方销售的专业能力到底几何?这些能力和专业化水平需要让客户认可,这才这是第三方销售团队的核心竞争力所在。”业内人士表示。 (董华)

热词:

  • 买基金
  • 基金转换
  • 基金申购
  • 理财经理
  • 股票型基金
  • 申购费率
  • 公募基金
  • 低于基金
  • 代销机构
  • 开放式基金