央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

花旗申请不公开审理天价对账单案 称涉商业机密

发布时间:2012年04月27日 19:53 | 进入复兴论坛 | 来源:《新京报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  花旗银行“天价对账单”案有新进展。昨日,该案在朝阳法院进行庭前证据交换,花旗银行申请不公开审理此案。记者昨天从花旗官方网站发现,此事发生后,花旗已经两度下调打印对账单价格,收费从原来100元一份降到300元封顶。

  花旗称涉及商业机密

  据了解,北京的王先生于2007年在花旗银行开立账户理财,2011年10月,王先生到开户行打印47个月的对账单,共96张A4纸,被要求支付4700元的打印费。认为银行收费过高,王先生拒绝交费,但因急需财产证明,在几经交涉后,一名理财经理同意减免500元。王先生在交了4200元打印费后,拿到自己47个月的对账单。随后,王先生以该收费为“霸王条款”为由,起诉花旗银行。

  昨日上午,该案在朝阳法院进行庭前证据交换。开庭之前,花旗银行以涉及商业秘密为由,向法院提出申请不公开审理。法院表示,将对花旗银行的不公开开庭申请进行审查,何时开庭尚未确定。

  外资银行调低收费标准

  花旗银行曾在3月份更改收费标准,月结对账单12个月以内免费,12个月以上人民币100元/每份/每月,最高收取1000元。不过,昨日记者在花旗银行官方网站上查询到,花旗银行针对睿智理财账户收费情况再次变更,12个月内(含)对账单免费,12个月以上的每份每月收30元,最高收300元。

  值得注意的是,其他外资银行也纷纷效仿调低了对账单的收费标准。

  - 观点

  三管齐下消除恶意收费

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇(微博)表示,现在还没有任何法律来规范银行行业的收费。他认为,防止银行部分收费不合理,消费者首先自己要加强维权意识,金融机构也要意识到道德责任,法律要针对恶意收费方面进行规定和约束,三股力量一起才能缓解现在这个情况。

热词:

  • 花旗银行
  • 理财经理
  • 霸王条款
  • 天价
  • 外资银行
  • 朝阳法院
  • 证据交换
  • 商业机密
  • 中央财经大学
  • 商业秘密