央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

青岛高新区成蓝色经济领航区 GDP将达150亿

发布时间:2012年04月27日 19:48 | 进入复兴论坛 | 来源:半岛都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  25日,记者采访获悉,青岛高新区管委正式印发《青岛高新技术产业新城区国民经济和社会发展“十二五”规划纲要》(以下简称《纲要》)。预计到2015年,青岛高新区胶州湾北部园区实现地区生产总值 150亿元,力争达到180亿元,年均增长率超过 80%,力争超过90%。据悉,这是青岛高新区第一个五年规划,把高新区建设成科技人文生态新城和世界一流科技园区。

  成为蓝色经济领航区

  作为全市“全域统筹、三城联动、轴带展开、生态间隔、组团发展”的关键区域,蓝色经济发展的主功能区,战略性新兴产业的重要载体,城市空间结构调整重中之重的区域和创新发展的新经济增长点,高新区有得天独厚的优势条件和发展基础。

  针对《纲要》,青岛高新区相关负责人告诉记者,高新区有天时地利的优势条件和基础,按照全市蓝色硅谷“一区一带一园”的总体布局,通过构建蓝色经济的发展平台,整合国内外资源,加快提升结构层次和国际化水平,形成蓝色经济的区域性科技创新中心、海洋科研及海洋产业开发中心、现代服务中心,力争成为服务半岛城市群、辐射全省的蓝色经济领航区。同时,高新区北部园区作为北岸科技人文生态新城的核心区域,将成为全市调整经济结构、发展战略性新兴产业、聚集城市人口、提升城市核心竞争力的主要载体。

    2015年GDP达150亿

  《纲要》提到,到2015年 ,青岛高新区胶州湾北部园区预计实现地区生产总值 150亿元,力争达到180亿元,年均增长率超过80%,力争超过90%。

  该负责人表示,在全部产值中,服务业增加值占地区生产总值的30%,力争达到35%;高新技术产业营业总收入占地区营业总收入的比重高于60%;高新技术产业工业增加值率超过35%;财政一般预算收入超过10亿元,力争超过12亿元;期内全社会固定资产投资累计完成500亿元。突破海洋科技、低碳环保、新一代信息技术研发与产业化,构建高端产业体系,成为全市重要的战略性新兴产业基地,山东半岛蓝色经济的领航区。

    盘活园区闲置工业用地

  为保障《纲要》顺利实施和达成目标,青岛高新区深化投融资体制,创新融资平台,积极拓展融资平台的土地一级开发、房地产开发与经营、市政公用事业、多元化服务等主营业务和赢利渠道。

  高新区的相关负责人介绍,高新区将积极引进社会资本,以BOT、BT等多种方式直接参与开发建设,建立合理的投资风险分担与利益共享机制。积极发展私募股权投资、风险投资,力争进入科技部“新三板”试点范围,发挥政策优势,大力扶持符合条件的企业进入资本市场,通过股票上市、企业债券、项目融资、股权转换等多元化方式直接融资,建立起适宜科技企业创业成长的融资环境。


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐.鲁.网)提供新闻线索。

热词:

  • 高新区
  • 纲要
  • 私募股权投资
  • GDP
  • 工业增加值率
  • 蓝色
  • 生产总值
  • 半岛城市群
  • 领航
  • 阳光连线