央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

图文:洋厨师做不好汉菜?

发布时间:2012年04月27日 18:12 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网-楚天都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  因战绩不佳,24日巴西老帅卡洛斯被削去兵权,至此湖北职业足球历史上的四位洋帅皆未能执教完整个赛季。

  如果说1998赛季的朴钟焕、1999赛季的科萨和2001赛季的塞哈范还有水土不服的理由,那么在中国取得过成功、上赛季已执教半个赛季的卡洛斯为何六轮之后黯然下课?

  历史

  入戏慢是通病

  湖北足球每次请来洋帅都可以说殷殷期望,但都难以让球迷满意,入戏太慢成了通病。

  1998赛季,当时刚刚冲上甲A的湖北雅琪经历了梦幻开局,之后迅速跌入保级区。周建国请来了前韩国国家队主教练朴钟焕,结果朴钟焕尚未摸清湖北足球的脉络就卷铺盖走人。1999赛季,时陷保级区的湖北红桃K请来前南教练科萨,名气甚大、崇尚进攻的科萨显然与保级要求有些不相符,最终湖北队提前降级。2001赛季,法籍主帅塞哈范也仅仅只执教了五轮,就因早早掉出冲A集团而下课。

  现实

  好鞋也会磨脚

  尽管卡洛斯下课了,队员仍然很尊敬他,毕竟65岁的巴西老头上赛季与队员们一起熬过了最困难的时候。只不过再好的鞋也会磨脚,冲超的“残酷”现实面前,卡洛斯还是难逃中途下课的命运。

  昆明集训期间,俱乐部高层发现,卡洛斯的训练中很少涉及整体阵型的移动:对中国球员来说,比赛中的默契必须在平时依靠这种训练来培养;而老卡更习惯在比赛中纠错,以目前球员的领悟能力很难产生效果。结果,联赛开始后汉军后防经常出现默契不够、补位不及时的状况。

  从这点来看,老卡过高估计了这支队伍的实力。接手后,老卡高调喊出冲超,但随着联赛进行,他才发现队中一些上赛季主力球员状态出现下滑,所设计的战术从而难以完全实施。

  未来

  高飞必配“洋翼”

  翻开湖北职业足球的历史,带队成功保级和升级的都是土帅,是不是就此说明我们就不需要洋务运动呢?

  事实上,1999赛季的科萨就是个很好的例子。目前队中助教郑斌就表示,当年科萨有很多训练、管理上的东西都非常先进,当时队员能力达不到,并不能说科萨不是好教练――后来科萨在大连万达获得的巨大成功就可以证明。

  现有汉军以年轻队员为主,对主帅捏合球队的能力要求都非常高。“如果只顾眼前,可能土帅更适合,他们更了解中国球员特点;从长远看,洋帅显然更能提高球队整体实力,富力就是一个很好的例子。”一位老将这样说。

热词:

  • 科萨
  • 上赛季
  • 塞哈范
  • 俱乐部高层
  • 年轻队员
  • 球队整体
  • 国家队主教练
  • 主力球员
  • 卡洛斯
  • 联赛